На данный момент слухи о причастности основателя Microsoft к всемирной пандемии повсеместно распространились в разных соцсетям и видеохостингах. Аналитики проекта Zignal Labs, специализирующегося на исследовании разных интернет- и медиасервисов на наличие дезинформации, отмечают, что тема «Билл Гейтс – коронавирус» стала часто упоминаться в интернете и даже на ТВ – с начала года она поднималась больше миллиона раз. Кроме того, в рейтинге возможных причин пандемии эта теория даже обошла другую популярную конспирологическую версию – вышки 5G-связи, которые также обвиняют в распространении инфекции.

Мнение о непосредственной причастности Билла Гейтса к коронавирусу становится популярным, о чем также сообщает New York Times. Издание подсчитало, что с начала года подобная тема набирает на YouTube миллионные просмотры, а число соответствующих постов в социальных ресурсах исчисляется десятками тысяч. Кроме того, теорию распространяют и некоторые известные личности, в основном, американского происхождения.

Обвиняющие создателя windows в распространении вируса как минимум тремя причинами объясняют, зачем все это нужно успешному предпринимателю. Часть конспирологов уверены, что пандемия коронавируса понадобилась Гейтсу, чтобы осуществить жестокий план по сокращению жителей Земли, другие считают, что так он сможет продвинуть новую систему тотальной слежки и контроля контактов за носителями COVID-19. Еще одно мнение основывается на том, что Гейтс просто хочет разбогатеть на лекарстве от вируса и вернуть тем самым себе статус самого богатого человека, который сейчас принадлежит Джеффу Безосу – главе Amazon.

В то же время все теории основываются только на предположениях и не имеют под собой ни одного доказанного факта. Выступление TED, на котором Билл Гейтс предсказал эпидемию, состоялось еще весной 2015 года. Тогда в своей речи предприниматель предупредил о возможности масштабной эпидемии и последствиях, которые она принесет. Также основатель Microsoft предложил меры для ее предотвращения. Видео с выступлением доступно на просторах интернета, и в данный момент его YouTube-просмотры достигли десятков миллионов.

Гейтс не комментирует теории заговора на свой счет, однако тема коронавируса не оставила его равнодушным. Предприниматель проявляет активность, высказываясь о действиях правительства США в отношении данной проблемы и давая советы гражданам в условиях эпидемии. Не называя конкретных имен, Гейтс считает, что власти допустили ряд ошибок и в целом действуют недостаточно решительно. Всех остальных основатель «Майкрософт» призывает неукоснительно придерживаться самоизоляции и при наличии возможности сделать тест на COVID-19.