В рамках исследования специалисты проанализировали продажи традиционных ПК, к которым IDC относит стандартные настольные компьютеры, рабочие станции и ноутбуки (планшеты в расчетах не учитывались). Проведенный анализ показал не только рост поставок в сравнении с началом года, но также выявил нового лидера рынка ПК. Им оказалась компания HP, потеснившая предыдущего победителя по отгрузкам персональных вычислительных устройств, – бренда Lenovo.

Благодаря увеличению числа поставок, новому лидеру удалось удержать за собой 25%-ю долю глобального рынка. У его ближайшего оппонента продажа ПК также пошла вверх, однако, по сравнению с HP мировая доля компании Lenovo составила 23,6%.

В целом, вся пятерка лидирующих компаний по поставкам компьютеров и других десктопных устройств за второй квартал 2020 года сумела количественно нарастить продажи. Третье место, как и в прошлом году, сохранилось за производителем Dell. Компания завоевала 16,6%-ю долю глобального рынка. Четвертое место у Apple с показателей 7,7%, за ней следует Acer.

Начало 2020 года рынок компьютеров встретил существенным спадом. За первые три месяца мировые продажи десктопных устройств сократились почти на 10%. Аналитики связали это со вспышкой эпидемии COVID-19 и связанных с ней последующих ограничительных мер, в частности временной приостановки работы многих китайских заводов. Спад и последующее медленное нарастание темпов производства привели к сокращению поставок.

Вместе с тем, в ситуации усиленных карантинных мер, повсеместно введенных по всем мире в начале 2020 года, эксперты стали отмечать оживление потребительского спроса на технику, из-за чего продажа компьютеров после постепенного снятия ограничений стала постепенно возвращаться на докризисный уровень 2019 года. Многим переведенным на удаленную работу сотрудникам, студентам на дистанционном обучении потребовались дополнительные устройства, а вынужденно оставшимся дома без дела понадобились игровые ПК.

В результате, несмотря на различные производственные и логистические сложности начала года, во втором квартале постепенное восстановление грузовых перевозок и уровня производства до прежнего уровня позволило поставщикам и ритейлерам создать достаточные запасы настольных ПК в ответ на всплеск потребительского спроса.