Проект фирмы [email protected] оказывает помощь в поиске вакцины от коронавируса

Компания [email protected] разработала проект распределенных вычислений, предполагающий безвозмездное использование мощности домашних ПК для решения биомедицинских проблем. За последнее время он набрал небывалую мощь ввиду его привлечения к поискам вакцины от COVID-19.

Вычислительные возможности системы превышают 150 квадриллионов операций в секунду. Такое не осилит ни один из суперкомпьютеров современности.

Для понимание этого числа можно привести пример взаимодействия IBM в США с Министерством энергетики и другими организациями на поприще противостояния с коронавирусом. В результате объединения 16 самых мощных ПК (некоторые из них управляются MIT и NASA), была достигнута мощность равная 330 PetaFLOPS. Это меньше показателей проекта [email protected] более чем в четыре раза.Причем в начале марта этот показатель у него был равен 98 PetaFLOPS, а в течение нескольких недель он увеличился в 15 раз. И все только за счет использования времени простоя процессоров и видеокарт ПК различных пользователей.

Стремительный рост возможностей стал результатом помощи таких предприятий как Ubisoft, NVIDIA, форум Reddit и большого геймерского сообщества. Их компьютеры обладают большими резервами.

Конечной целью проекта является разработка вакцины от COVID-19. Для этого осуществляется моделирование движения белков вируса.

Компания [email protected] за свою более чем 20-летнюю историю осуществила множество научных исследований. При этом она не имела таких вычислительных возможностей как сейчас. Поэтому шансы на положительный результат в данном случае высоки. Но, даже если этого не произойдет, проект по поиску вакцины останется потомкам, как пример человеческой солидарности и объединения перед лицом опасной угрозы.

Методы борьбы с инфекцией в США

Wall Street Journal сообщил, что правительство США использует сведения с мобильных телефонов для определения местонахождения их пользователей. Так они контролируют выполнение предписаний о самоизоляции, к которой обязаны многие граждане этой страны из-за пандемии коронавируса.

Представители различных служб государственного и федерального уровней, а также сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний, осуществляют отслеживание перемещений граждан в 500 городах, выявляя тех, кто не подчиняется требованиям о самоизоляции.

Там утверждают, что используются только те данные, которые не несут никакой индивидуально идентифицирующей информации. Однако по этому поводу проявляют беспокойство некоторые защитники конфиденциальности. Они утверждают, что сочетание некоторых сведений представляет опасность для лиц, которые бы не желали, чтобы их личные данные попали в руки посторонних. У них нет уверенности, что после пандемии эта информация не будет использована для каких-то других целей и слежка за ними прекратится.

Власти объясняют свои действия желанием защитить здоровых людей от вируса и контакта с зараженными. Примером этого может служить информация, которая недавно была передана в соответствующие органы. В ней были сведения о собравшихся в нью-йоркском Проспект-парке.

Некоторые активисты предлагают выработать механизм добровольной передачи своих данных о местонахождении исследователям коронавируса. Для этого компания Private Kit уже разработала приложение Safe Paths.

В Китае разработали умные очки для выявления заболевших COVID-19

В Поднебесной начали использовать умные очки, которые способны определять наличие у людей лихорадки, являющейся одним из симптомов коронавируса. Для этого они оснащены тепловизионной камерой, позволяющей на расстоянии менее 1 м определить температуру тела человека.

Очки с искусственным интеллектом разработали инженеры стартапа Rokid. Специалисты фирмы утверждают, что в течение двух-трех минут, при помощи их очков можно измерить температуру у нескольких сотен человек. При установлении такого факта они сразу же отправляют соответствующее уведомление персоналу и делают запись о происшествии.

В данное время устройство нашло применение в г. Ханчжоу. Там представители службы безопасности одного из парков тестируют умные очки. Работа у них не из легких. Парк недавно открылся для посещений после длительного перерыва, связанного с пандемией. В данное время не все аналогичные учреждения Китая начали свою работу, поэтому там всегда большое количество посетителей.

Администрация заведения надеется, что работу всем службам значительно облегчит использование нового гаджета. Он внесет свой вклад в нераспространение опасного заболевания.

Власти считают, что умные очки в общественных местах, наряду с тепловизорами в аэропортах и вокзалах, помогут пресечь «гастроли» COVID-19 в Поднебесной. Правда у них есть один существенный недостаток. Эти инструменты не способны определить лиц, у которых заболевание еще только начинается и нет повышенной температуры.