Tesla улучшила свой автопилот

Компания Илона Маска славится своими разработками. Одним из преимуществ этого предприятие является использование максимального количества комплектующих собственной разработки. В состав такого оборудования входит автопилот, над совершенствованием которого американские инженеры трудятся постоянно.

Недавно они провели очередной апдейт автопилота, благодаря чему точность работы устройства повысилась на 50%. Это лучший показатель за последние три года. С 2018 года компания ведет статистику, в которой фиксируются сведения о ДТП и общее расстояние, преодолеваемое электрокарами Tesla на автопилоте.

По последним данным ими пройдено 7,53 миллиона километров с использованием умного устройства. За это время зафиксирована всего одна авария.

Интересно, что при отключенном автопилоте дорожные происшествия случались намного чаще. Каждые 3,2 миллиона километров. В 2018 году эти показатели составляли 5,4 и 3,1 миллиона километров соответственно. Понятно, что наметилось сокращение числа ДТП, что является еще одним рекордом.

Если брать статистику по США в целом, то там одна авария происходит каждые 771000 км.

Ключевым нововведением Tesla, позволившим повысить безопасность движения, является использование нового обновления автоматического реагирования на знаки дорожного движения и светофоры.

Скоро на рынке появится УАЗ Hunter на электрическом ходу

С 2003 года Ульяновский автозавод выпускает внедорожник УАЗ Hunter. В год таких машин продается не более 4000 экземпляров. Чешская компания MW Motors надеется увеличить объемы продаж за счет вывода на рынок электрической версии российского «уазика» - MWM Spartan.

Данное транспортное средство является полной копией классического УАЗ Hunter. Основным отличием является установка 163-сильного электрического двигателя вместо используемого до этого бензинового мотора мощностью 128 л.с. Крутящий момент новой силовой установки равен 600 Нм.

Трансмиссия модернизированного УАЗ такая же, как у версии на углеводородном топливе: 5-ступенчатая механическая коробка передач, раздаточная коробка и полный привод.

Немного изменится вес машины. В этом заслуга батареи емкостью 55 кВтч. Она позволяет проехать на одном заряде около 200 км. Также в модели будет использована АКБ емкостью 90 кВтч, но чехи считают, что спрос на ее установку будет ниже. Большинство владельцев таких машин предпочитают передвигаться на короткие расстояния.

Стоимость MWM Spartan составит 40000 евро. В конкуренты ему уже определили Tesla Model Y, которая стоит немного дороже.

Volvo планирует оснащать свои машины лидарами и автопилотом

Уже сейчас понятно, что будущее за автономными транспортными средствами. Для реализации подобного функционала есть несколько технологий. Одна из них предусматривает использование лидаров. Многие мировые автопроизводители намерены использовать эти устройства в своих моделях.

Не стала исключением в этом вопросе компания из Швеции. Volvo планирует в скором времени начать выпуск автомобилей с автопилотом и лидарами. С этой целью был подписан контракт с фирмой Luminar Technologie, специализирующейся на размещении лидар-датчиков в машинах. Их начнут устанавливать с 2022 года на крышах, построенных на архитектуре Scalable Product Architecture 2 (SPA2).

Такое оснащение будет опционным. Пользователи смогут активировать данный функционал, обеспечивающий полностью автономное движение по шоссе. В работе системы предусмотрено использование радаров, камер и другой резервной аппаратуры, позволяющей транспортному средству безопасно передвигаться.

Одной из первых моделей, которая получит такое оборудование, станет Volvo Uber в Китае. Не исключён выпуск автономных грузовиков и автобусов.

В конце этого года состоятся первые соревнования летающих электромобилей

В течение нескольких лет, сразу несколько стартапов начнут развертывать программу аэротакси в нескольких странах Европы и США. Для повышения степени заинтересованности к этим проектам, компания Alauda планирует устроить гонки летающих электромобилей.Первым прототипом такого устройства стал Airspeeder. Его представили еще в прошлом году и все это время тестировали. В этом процессе принимали участие несколько профессиональных пилотов.

Недавно данный производитель заявил о создании новой модели – MK4. Сейчас ее испытания завершаются. После них Alauda хочет устроить соревнования на подобных транспортных средствах. Руководство фирмы уверено в успехе своей затеи, старт которой запланирован на конец 2020 года.

Там предполагают, что эти гонки вызовут интерес у многих любителей спорта. Они смогут наблюдать за соревнованиями по телевизору или через интернет. Состоятельные граждане и VIP-персоны получат возможность делать это вживую.

Болиды весом 220 кг оснастят четырьмя двигателями мощностью по 24 кВт. Это позволит разогнать аппарат до 200 км/ч. На борт он может принять груз весом не более 100 кг.

Все подобные транспортные средства оснастят лидарами для предотвращения столкновений друг с другом. Управлять ими будут методом дополненной реальности. Испытательные полёты проведут в пустыне недалеко от австралийской Аделаиды.