Российские разработчики показали на международном форуме революционное устройство

Уже стало традицией проводить в начале декабря каждого года, на базе научного центра «Сколково», симпозиум Exo Rehab Spotlights. На этом мероприятии представители различных компаний, специализирующихся на создании реабилитационной техники, рассказывают о своих разработках и демонстрируют новинки.

Особое внимание здесь уделено экзоскелетам, помогающим больным рассеянным склерозом, ДЦП, а также тем, кто пережил инсульт и другие похожие заболевания.

Российские ученые представили новую конструкцию такого аппарата для детей.

Его уникальность заключается в оснащении некоторым функционалом, которого нет у других производителей, наличии небольшого веса и двух ростовых категорий: от 80 и от 110 сантиметров.

Один из представителей разработчика, Екатерина Березий, пояснила, что главной задачей предприятия является создание продукции, способствующей возврату большинства больных к полноценной жизни. Для этого у компании есть все ресурсы и желание помогать людям.

Скоро состоится тестирование робота, умеющего утилизировать радиационные отходы

Не так давно все отечественные СМИ рассказывали о тестах робота-космонавта и вот теперь стало известно о том, что наши специалисты планируют опробовать еще один антропоморфный механизм в реальных условиях деятельности. Робот способен осуществлять сортировку и сборку радиационного мусора, объемы которого на Земле постепенно растут.

Журналисты узнали, что заказчиком этого проекта выступило ФГУП «РосРАО». Это предприятие специализируется на сборе, перевозке, переработке и хранении радиационных отходов. Заявлено, что испытания робота пройдут в начале следующего года.

Работы по конструированию, испытаниям и доводке механизма осуществляются в НПО «Андроидная техника». Данный производитель известен благодаря нескольким успешным проектам, предусматривающим создание робототехнических комплексов (РТК) различного назначения. Его специалисты имеют десятилетний опыт работы в данном направлении. Среди заказчиков этого объединения значатся Министерство обороны РФ, Минпромторг, Минздрав РФ и другие крупные ведомства.

Представители предприятия рассказали о принципе работы нового робота. Перед началом всего процесса, его на специальной стреле погружают в каньон с радиационными отходами. Управляющий всеми процессами оператор, находится на удалении в специальном костюме и очках виртуальной реальности. Благодаря тому, что имеется сопряжение с камерами дроида, человек может ему передавать движения своего тела.

Эта схема уже ранее применялась при тестировании в условиях космоса робота «Федора». Ее сочли успешной.

Новый механизм обучен сортировке радиационных отходов. Обычно этот материал находится в каньонах на определенной глубине. Почти всегда он представляет собой пробирки, листы бумаги, древесину. Робот будет все это перебирать, сортировать, сжигать или перерабатывать.

Планируется, что в дальнейшем он сможет функционировать автономно. Его электроника надежно защищена от воздействия радиации.

Технологии для умного города от «Ростеха»

С 3 по 6 декабря в Москве проходил международный форум «Электрические сети». Среди прочих в нем приняли участие отечественные компании, входящие в состав государственной корпорации «Ростех». Ими было представлено более 30 решений, которые имеют прямое отношение проекту «Умный город».

Одной из таких технологий стала система Smartlights. С ее помощью возможно управление городским освещением, камерами видеонаблюдения, счетчиками ЖКХ, сенсорами мониторинга окружающей среды и многим другим. Разработчики заявляют, что внедрение этого проекта позволит сократить на 60% потребление энергии. Кроме того, для создания единой платформы умного города, возможно подключение дополнительных модулей.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» представил встраиваемые зарядные станции. Эти объекты имеют ряд конкурентных преимуществ, но главным является то, что любую станцию можно интегрировать в разные элементы городской инфраструктуры. На демонстрационном показе представили умную скамейку, способную восполнить запасы энергии смартфона, самоката на электрической тяге, электровелосипеда и т.п.

Еще одним интересным гаджетом, показанным на выставке, является вакуумный выключатель, созданный специалистами «Росэлектроники». Он рассчитан на максимальное напряжение 110 кВ. Ввиду особенностей конструкции, не боящейся сильного мороза, устройство способно работать не только в условиях Крайнего Севера, но и в Арктике. В дополнительном обслуживании оно не нуждается.