Проект стартовал на базе американского города Ирвин, который расположен в южном штате Калифорния. Сервис предлагает бесплатное такси для всех желающих, а воспользоваться им можно с помощью мобильного приложения для устройств на iOS или Android. Принцип работы BotRide имеет много общего с другим популярным в Америке сервисом Via, представляющим собой симбиоз такси и службы проката. Большая часть транспорта данной службы представлена 6-8–местными автомобилями.

BotRide самостоятельно разрабатывает наиболее подходящий маршрут для всех пассажиров, и по ходу следования высаживает их в нужных им адресах. Технические возможности сервиса позволяют автоматически определять, есть ли пассажиры на борту, после чего беспилотные автомобили отправятся по заранее выстроенному маршруту к определенным точкам посадки и высадки клиентов.

Для организации всего процесса транспортировки без участия водителя и обеспечения безопасности пассажиров авто проекта BotRide оборудованы автономной навигационной системой, в состав которой входит уникальное ПО. Как говорят разработчики сервиса, данное оборудование умеет распознавать и даже предсказывать поведение других участников движения на сложных трассах.

Для идентификации других транспортных средств, пешеходов и возможных преград на дороге в системе BotRide применяются различные камеры и радары. Все это позволяет вовремя заметить препятствия на 200-метровой дистанции от самоуправляемого такси. Первоначально в сервисе будет задействован парк из десяти автономных авто, но на время испытаний, которые продлятся минимум до конца года, в каждой машине будет находиться дежурный водитель.

В рамках проекта беспилотное такси китайской компании Pony.ai будет представлено автомобилями бренда Hyundai, оснащенными специальным оборудованием. Также компания в партнерстве с корпорацией Toyota в рамках дальнейшего развития технологий для автономных транспортных средств планирует запустить подобный проект на дорогах Китая.