Несмотря на то что производительность раритетного компьютера во многом уступает современным аналогам и даже недорогим кнопочным мобильникам, ожидаемая цена его продажи сравнима со стоимостью дорогого автомобиля.

Apple-1

Первая партия из 200 единиц модели Apple-1 была выпущена основателями бренда  Стивом Джобсом и Стивом Возняком еще в середине 70-х. Около 60 из них сохранились до сегодняшнего дня, однако в работающем состоянии их насчитывается в десять раз меньше. Apple-1 входит в небольшое число самых первых персональных устройств, поступивших в продажу в полностью собранном виде.

Первая версия «яблочного» ПК работает на базе 8-битного микрочипа серии MOS Technology 6502 с рабочей частотой в пределах 1-3 МГц, имеющего в составе около 4000 транзиторов. Объем его оперативной памяти составляет  8 Кб, причем одна ее часть расходуется для обеспечения загрузки  Microsoft BASIC, а вторая половина – для исполнения рабочих программ.

Устройство, визуально представляющее собой материнскую плату, имеет в конструкции разъемы для подключения отдельных видеоустройства  и клавиатуры. Первая модель ПК от Apple не имела поддержки цвета и графики.

Купить его можно теперь только на аукционе

Стоимость реализации первого ПК Apple в 70-х составляла около 700 долларов, и, по словом сооснователя компании Стива Возняка, менее чем за год удалось им продать порядка 175 единиц. На предстоящем аукционе, прием заявок на который начинается в середине сентября, Apple-1 со всеми нужными комплектующими для полноценной работы оценивается не меньше, чем в 300 тысяч долларов, что примерно в 60 раз выше стоимости наиболее дорогих макбуков в современном ассортименте Apple.

Аукционная модель Apple-1 восстанавливалась специалистами по микроэлектронике до полностью рабочего состояния, о чем есть видеоподтверждение для всех желающих -  информирует сайт аукциона. К слову, пару лет назад еще один Apple-1, представляемый как образец собственноручной сборки Стива Джобса, ушел с аукционных торгов за 800 тыс. долларов.