Новые правила в перспективе распространятся на все устройства под управлением Android, и это случится в обозримом будущем. Реализацию изменений Google планирует провести с помощью Advanced Protection Program (APP) – новой защитной опции Android, развертывание которой уже стартовало. Появление нового инструмента компания связывает с заботой о пользователях и обеспечением сохранности их данных.

Первые упоминания о появлении нового «защитника» в Android появились в декабре 2019 года, хотя на тот момент эксперты предполагали, что приложения для Android, скачанные не из магазина Google, не станут блокироваться системой. По мнению Google, присутствующие на данный момент защитные функции операционной системы не смогут полностью проверять приложения для андроид, взятые из разных источников за пределами Google Play. А это, в свою очередь, увеличивает шансы попадания вирусного ПО на устройство и получения доступа к персональной информации пользователя.

Помимо блокировки «неправильных» программ, функция Advanced Protection Program внедряет еще один защитный элемент в Android. Это Play Protect – своего рода антивирус, ограничивающий установку потенциально опасного ПО. Сейчас в настройках системы присутствует возможность его удаления, но после появления APP он будет всегда работать по умолчанию. Вместе с тем, инструмент APP лояльно относится к программам, взятым из фирменных маркетплейсов крупных производителей, например, Galaxy Store корейской Samsung или магазина Huawei Mobile Services одноименной китайского бренда.

Инструмент APP связан с Google-аккаунтом, поэтому отказ от обновлений ОС от него не спасет. Несмотря на то, что нового «защитника» Android нельзя отключить, существует вполне законный способ его обхода. О нем знает даже Google и пока закрывает на это глаза, хотя в будущем лазейку все же могут закрыть. С помощью этого метода установка приложений на андроид можно осуществить, обойдя защитную функцию. Для этого понадобится компьютер или ноутбук и программа Android Debug Bridge, с помощью которых скачанные приложения можно поместить на мобильный гаджет, не боясь, что APP их заблокирует.

Новые ограничения Google делают систему андроид еще больше похожей на своего конкурента – мобильную платформу iOS. Скачивание приложений на iOS-гаджеты из других источников запрещается Apple с самого начала появления фирменного магазина App Store. Обойти это правило можно только с помощью взлома iOS-системы, позволяющего добраться до файлов самого устройства Apple.