Официальный релиз финальной сборки запланирован на май. К этому времени Android 11 может потерять ряд новшеств, присутствующих в тестовом варианте, хотя они могут вновь появиться в более поздних версиях системы. Чтобы скачать и установить новый андроид, требуется перепрошивка гаджета с полным удалением предыдущей сборки ОС. Пока это можно сделать только на смартфонах семейства Google Pixel.

Внешние изменения и совместимость с разными экранами

В тестовой сборке Android 11 заметно множество внешних преобразований. Так, одна из новых возможностей мобильной ОС позволит иметь быстрый доступ к каждой отдельной переписке, которую можно свернуть в персональную иконку. Она поместится над всеми другими приложениями, и при касании на нее данный чат откроется на дисплее смартфона.

Разработчики Google поработали и над полем уведомлений, постаравшись преобразовать его в более удобный инструмент при использовании большого числа мессенджеров. Интерфейс Android 11 позволит группировать уведомления разных приложений в отдельные папки, что упростит их поиск и чтение.

В новый Android компания Google встроила поддержку экранов различных конфигураций. Сюда относятся различные форматы и соотношения сторон устройств, структуры вырезов под селфи-камеры, строение боковых граней и углов, а также реализация поддержки гаджетов с двумя экранами. Кроме того, Android 11 получил полноценную совместимость с технологиями 5G.

Защита данных и другие новшества

Действующая система android позволяет сторонним приложениям иметь неограниченный доступ к различным программным или аппаратным элементам. Это касается в первую очередь контактов, навигации, фотокамеры, GPS-модуля, микрофона, к которым могут постоянно обращаться разные приложения в зависимости от своей специфики. В Android 11 было решено изменить такой порядок. Вместо постоянного доступа к определенным элементам системы пользователь может устанавливать для этого разовое разрешение.

Отныне сторонние приложения не смогут постоянно следить за местоположением или слушать разговоры. У пользователя Android 11 появится возможность регулировать доступ к навигационным компонентам, чтобы определить текущие координаты только один раз, или, например, к камере – для единовременной передачи изображения. Такое решение поможет сохранить заряд аккумулятора, поскольку программы больше не смогут самостоятельного запускать те или иные системные опции.

В дополнение ко всему, новый андроид сможет поддерживать высокоэффективный формат графики HEIF. Также в Android 11 будут добавлены кодеки, поддерживающие видео воспроизведение с низкой задержкой. В мобильной ОС появится более точная регулировка жестового управления с возможностью настройки чувствительности к свайпам. Новая версия операционной платформы получит различные современные эффекты фотографий, также компоненты Android 11 смогут отключать любые вибрации в моменты активных видеосъемок или фотосессий.