До этого момента стандарт RCS распространялся мобильными операторами, однако, из-за разницы его версий технология развертывалась довольно медленно. Затем американские сотовые компании объединились для создания универсальной платформы с поддержкой RCS, а в это время Google их опередил. Используя встроенное приложение для андроид, корпорация на бесплатной основе начала предоставлять услугу RCS на смену SMS.

Особенность структуры протокола обеспечили Google самостоятельную возможность начать внедрение нового способа мобильного общения без участия сотового провайдера. Для этого компания запустила фирменные серверы, которые стали заниматься обработкой RCS- сообщений, а также обеспечила поддержку стандарта на базе мобильной операционной системы.

Аббревиатура RCS состоит из фразы «Rich Communication Services». Данный стандарт бы создан в 2008 году, и в сравнении с ним возможности технологии SMS выглядят устаревшими. Протокол RCS поддерживает обмен не только текстовых посланий, но и обеспечивает передачу файлов, данных геолокации, аудио, позволяет вести чаты и совершать видеозвонки. Недоработкой стандарта, которую Google (по ее собственному утверждению) сейчас исправляет, является передача сообщений без сквозного шифрования. Из-за этого существует вероятность, что сторонние лица могут получить доступ к чужой переписке.

Универсальная версия протокола RCS появилась в 2016 году, и с этого момента его поддержку официально признали около 50 мобильных провайдеров и 11 компаний-производителей, среди которых гиганты Huawei, Lenovo, Samsung и другие. Крупные компании зачастую дополняют свои смартфоны фирменными прошивками, поэтому Android «в чистом виде» в них встречается редко. Часто переработке подвергаются приложение для Android, графический интерфейс и другие составляющие программного обеспечения. По этой причине Google дополнительно договаривался с некоторыми производителями (например, Samsung), чтобы обеспечить корейские гаджеты поддержкой стандарта RCS.

Поддержка Rich Communication Services добавлена компанией Google в версии Android еще раньше, и, кроме того, Microsoft также встроила протокол в операционную систему Windows, начиная с 8. Гаджеты на iOS пока RCS-технологию не поддерживают.