Равно как и другие сервисы для видеозвонков, инструмент mail.ru задумывался как платформа для дистанционного общения между родственниками и друзьями, проживающими в разных странах и городах, для деловых совещаний и переговоров по работе, проведения различных тренингов в онлайн-формате. Кроме того, «Видеозвонки Mail.ru» предназначаются для организации онлайн-обучения, где учитель сможет организовать общий чат для одноклассников или студентов.

Площадкой для настольного сервиса явилась сама почта Mail.ru, а ее специальная версия для iOS и Android стала платформой для мобильного приложения новых видеозвонков. Создать видеочат можно тремя способами. Во-первых, это можно сделать при создании письма или ответе на него, а затем разослать сгенерированную ссылку нужным контактам. Также видеосервис встроен в «Календарь Mail.ru», внутри которого онлайн-конференцию можно организовать с привязкой к определенному дню. Ссылка на нее станет доступна в меню планирования встреч. В дополнение к этому, переход к видеосервису доступен на главной станице mail.ru. При этом ссылку на конференцию можно разослать абонентам с помощью любого средства связи с ними.

Осуществить звонки в видео формате позволяют и другие сервисы Mail.ru, но в этом случае потребуется наличие зарегистрированных профилей всех участников чата. Одним из них является недавно анонсированный ICQ New, он же обновленная версия «аськи». В отличие от нее, новый вариант мессенджера получил полностью переделанный интерфейс и возможность создавать общие видеоконференции, однако число их участников не может превышать тридцати.

Ряд других проектов Mail.ru Group, в дополнение к анонсированному сервису и переработанной версии ICQ, также предоставляют возможность создания сеансов видеосвязи. Так, одной из таких платформ выступают «Одноклассники», также это можно сделать через доску объявлений «Юла», но в отличие от новых «Видеозвонков», все они требует авторизации.

На данном этапе развертывания проект «Видеозвонки Mail.ru» начинает работать в тестовом режиме. Организовать видеочат с группой собеседников в очень скором будущем сможет каждый обладатель mail-ящика, а участники общей конференции смогут в ней участвовать с помощью перехода по специальной ссылке.