Новое время

Лайт был безумным гением с комплексом бога. Он хотел очистить мир от преступников, лишая их жизни и противостоял не менее гениальному L, а позже N, который преследовал его долгое время. Однако при всех его планах, манипуляциях он не смог спастись от смерти. Мы видим его в последний раз, когда он раненый падает на землю, а Рюк записывает его имя в тетрадь смерти. Так, всемогущий убийца Кира был повержен.

История ван-шота разворачивается спустя 12 лет после событий оригинальной истории. Мир изменился после серии массовых убийств и знает, что существуют Боги смерти и тетради смерти. Кира даже упоминается в школьных учебниках как человек, который хоть и смог остановить войны и снизить уровень преступности, был великим злом, террористом и убийцей. О его роли в истории человечества до сих пор ведутся этические дискуссии.

Смышленый, но не безумный гений

Рюк опять заскучал по яблокам и решил устроить очередную авантюру. Он спускается на Землю и прикасается тетрадью к голове школьника Минору Танака, нашего нового главного героя

Сам Минору довольно смышленый парень, хоть и не такой гений как Лайт. Он может пройти тест IQ на высокий балл, но у него плохая успеваемость в школе. Кроме того, он не такой самонадеянный и импульсивный как Лайт; надежды Рюка на былое веселье немного рушатся. Что действительно интригует в этой встрече, так это то, что Рюк говорит Минору, что тетрадь смерти, которую он ему отдает, принадлежала настоящему Кире. У парня загорелись глаза. Он говорит, что отказывается от права владения тетрадью, однако хочет, чтобы Рюк вернулся к нему через два года.

И вот мы переносимся в 2019 год. Когда герои воссоединяются, Минору говорит, что собирается продать тетрадь смерти. При помощи невидимости Рюка, он дает сообщение на ТВ, что готов продать силу Киры.

Всем заинтересованным в покупке следует оставить в твиттере соответствующее сообщение с хэштегом #POWEROFKIRA. И как по мне, использование современных тенденций – это хорошая идея. Оригинальная манга и аниме были в стороне от сети, только косвенно затрагивая ее, и концентрировались лишь на ТВ. Однако во времена Минору все иначе.

По сравнению с Лайтом, Минору – более приятный персонаж, когда дело доходит до морали. В оригинальном сериале все сводилось к тому, что вы выбирали чью-то сторону, L или Киры, но у Минору нет признаков комплекса бога, как у Лайта. Но даже несмотря на то, что он не такой хладнокровный, как прошлый главный герой, Минору все еще довольно умный; его план выставить на аукцион тетрадь глубок и проработан с тем учетом, что его действия в сети легко отследить.

По мере развития сюжета торги за тетрадь начинаются с миллионов, и в конечном итоге доходят до квадриллионов. Парень понимает, что не сможет получить деньги, не будучи пойманным.

В истории также есть Ниа, который, как и многие знакомые нам персонажи, присутствует в манге. Однако он понимает, что новый Кира – не убийца-психопат, поэтому он больше занят тем, что пытается понять, кто будет покупателем тетради смерти. К сожалению, за 87 страниц трудно передать глубину персонажей, поэтому практически все знакомые нам герои не раскрываются по новой и менее интересны, чем в оригинальной истории.

Тем не менее, сама по себе она увлекательна, особенно если принять во внимание современный подход. По мере того как торги усиливаются, они также становятся все более национальными. Самые богатые страны делают ставки, Китай и Америка начинают упоминать безумные цифры. В конечном счете, Америка становится страной покупателем. И Минору просит Рюка передать тетрадь смерти американскому президенту.

Перед этим также он дает сообщение по телевидению о том, что деньги должны быть разосланы каждому японцу [от 18 до 60], у которого есть счет в национальном банке в равной сумме [выходит миллиард йен на человека]. Так Ниа не может отследить, кто был продавцом.

И вот, что я считаю самым интересным в манге – Минору продает тетрадь Дональду Трампу. Серьезно, хоть нам и не говорят этого напрямую, это действительно Дональд Трамп. И складывается ощущение, что манга критикует его, выставляя эгоистом. И с учетом современных реалий это довольно остроумный ход.

Перед тем, как передать тетрадь покупателю, к Рюку спускается еще один бог смерти, который недоволен тем, что Рюк согласился продать тетрадь. В итоге Рюк дополняет тетрадь несколькими правилами.

Он сообщает президенту США, что добавил новое правило – любой, кто продаст или купит тетрадь — умрет. Случится это, когда человек купивший тетрадь возьмет ее в руки, а тот кто продал, получит за нее деньги. Из-за этой детали президент не решается взять ее. Рюк говорит, что если он решит не принимать тетрадь, он не умрет; но если он возьмет ее, то даже после смерти она будет принадлежать его нации. Президент говорит, что не будет покупать тетрадь, на что бог смерти язвительно отвечает: «Понял. Вы цените свою жизнь больше, чем собственную страну».

Затем президент говорит, что хоть он и не будет покупать – заплатит всю сумму, но скажет общественности, что купил ее, но не собирается использовать никогда. И тогда он станет для всех на планете святым человеком. Рюк отвечает: «Очень проницательно, господин президент». Обмен между ними столь же смешон, сколько и моральный компас самого Трампа.

И на самом деле ван-шот проделывает отличную работу, показывая, как тетрадь может соблазнить целые страны. Некогда мощнейший мистический артефакт, они начинают воспринимать как еще одно оружие массового уничтожения, которое хотят контролировать.

Что касается конца Минору, то его судьба, увы, плачевна. Попросив Рюка больше никогда не появляться после сделки, Рюк решает, что не будет рассказывать ему о новом правиле. И когда Минору идет забрать свою часть денег, он умирает, кроме того сам Рюк пишет его имя в своей тетради. Манга заканчивается тем, что Рюк сидит на крыше, отмечая, насколько коротким было приключение и размышляет, сможет ли он найти другого человека, похожего на Лайта, чтобы побороть свою скуку.

Пока неизвестно, будут ли дальше расширять вселенную еще парочкой подобных историй. Я не представляю на самом деле, как такое возможно. Но в любом случае этот ван-шот ориентирован на фанатов Death Note и достоин внимания. Кроме того многие отмечают, что сам Минору довольно интересный персонаж, за которым приятно следить. Сейчас манга бесплатно доступна на сайте VIZ media