Для того чтобы беспроводная клавиатура получила все необходимые свойства, авторы разработки использовали антипыльное и водоотталкивающее покрытие, которым изначально обработали ее бумажную основу. Такое покрытие имеет высокое содержание фторсодержащих соединений, обеспечивших бумагу определенными свойствами – способностью отталкивать влагу, масло и внешние загрязнения.

В дальнейшем на одну сторону бумаги нанесли несколько слоев гибких токопроводящих элементов, а на другой сделали разметку для нажатия клавиш. Специальное покрытие, нанесенное ранее, не позволило чернилам и электронным схемам растекаться, смешиваться или проникать в другие слои бумаги.

В итоге лист бумаги превратился в интерактивную поверхность с рабочими нажимными датчиками. Такое строение аккумулирует энергию с помощью механических воздействий в тот момент, когда оператор касается бумажной поверхности. Контакт поверхности с пальцами образует импульсы, которые воспринимаются клавиатурой. Такой принцип работы обеспечивает, в том числе, связь Bluetooth, которая после нажатия бумажной клавиши передает сигнал по беспроводному каналу на внешнее устройство, к примеру, ноутбук или планшет.

Авторы проекта утверждают, что Bluetooth клавиатура не единственное, что можно создать подобным образом – технология позволяет разрабатывать и другие «бумажные» гаджеты с любым функционалом. В доказательство своих слов исследователи показали «бумажный» аудиопроигрыватель, который может управляться как механическим нажатием на кнопки, так и жестами для изменения громкости и воспроизведения.

Ученые назвали основные преимущества своей разработки – беспроводная Bluetooth-клавиатура компактна в размерах, удобна в транспортировке, защищена от попадания воды и легко масштабируется. Помимо этого, исследователи заявляют о ее полной совместимости с существующими технологиями печати. При этом «бумажная» клавиатура доступна по цене: производство одного образца не превышает 25 центов.

Авторы технологии говорят о возможности ее использования в более крупных масштабах, в том числе для создания гаджетов большего формата. При этом ученые уточняют, что у «бумажной» технологии есть множество сфер применения, приводя в качестве примера «умную» упаковку, которую можно изготавливать на ее основе.