Сервис ICQ переживает уже как минимум третий ребрендинг за время своего более чем 20-летнего существования. ICQ New, по словам корпорации, хотя и разрабатывался практически с нуля, но все-таки считается не отдельным мессенджером, а обновленной версией именно оригинальной «аськи», у которой до сегодняшнего дня все еще сохраняется лояльная аудитория до 1 млн. пользователей за день.

Основные нововведения

По заверению компании, ICQ New получил все лучшее, что есть в современных мессенджерах, к примеру, стикеры, каналы, боты. В то же время разработчики добавили ряд собственных решений. Основной упор в новом сервисе сделан на возможность группового общения, в частности, в формате голосовой связи и видеоконференций. Одновременно в таких чатах смогут общаться до 30 участников, при этом в стандартных текстовых беседах их число может доходить до нескольких десятков тысяч.

Также ICQ-мессенджер нового формата обзавелся возможностью, позволяющей создавать и вести каналы. Еще ICQ New научился переводить голосовые сообщения в тексты, используя для этого механизм распознавания речи. Помимо этого, модернизированная «аська» получила опцию Smart Reply, подсказывающую готовые ответы в зависимости от контекста. Быстрые фразы генерирует встроенная нейросеть, при этом иногда система может предложить ответ в виде подходящего стикера. В то же время за пользователем сохраняется право самостоятельно отвечать своим собеседникам, хотя в этом случае ICQ New может немного вмешаться, предложив замену какого-либо слова или фразы.

Что еще поменялось

Новый мессенджер поменялся внешне, при этом брендовая иконка в форме ромашки в нем осталась, хотя изменения ее тоже затронули. Если пользователь захочет установить ICQ нового формата, то увидит, что фирменный логотип в виде цветка лишился нескольких лепестков – вместо восьми их стало пять. В целом, дизайн ICQ New имеет определенное сходство с Telegram.

В дополнение ко всему списку приобретенных функций, ICQ также получил техническую возможность создавать чат-боты. В мессенджере обновились настройки безопасности. Отныне «аська» позволяет устанавливать запреты на определенные контакты, голосовые и видео вызовы, также позволяет скрывать телефон даже от участников общей беседы. Кроме того, в усиленном режиме конфиденциальности можно для каждого запуска мессенджера включить опцию запроса кода.

По информации Mail.Ru, ICQ New в качестве мобильной программы доступен на официальных площадках Google Play и Apple App Store. Также можно установить «аську» на компьютер или ноутбук – существует версии приложения, разработанные под Windows, Linux и macOS. И в дополнение ко всему, обновленный мессенджер также существует в веб-формате, работающим из браузера. Такому сервису не требуется дополнительная установка на устройство.