За последний квартал 2019 года общее количество проданных компьютеров и лэптопов во всем мире составило 71,7 млн. единиц. В 2018 году за тот же период данная цифра составила 68,5 миллиона. Таким образом, за год рынок вырос на 4,8%. Как считают аналитики, подобная ситуация на рынке компьютеров во многом связана с политикой Microsoft в отношении ОС Windows 7, официальная поддержка которой заканчивается в январе 2020 года. Данное событие привело к необходимости приобретения новых современных ПК, совместимых с десятой Windows.

Пятерка лидеров

По итогам 2019 года наиболее выделились пять известных брендов, фактически разделивших между собой прошлогодний рынок ПК в долевом отношении. На первом месте оказалась компания Lenovo. Ей принадлежит почти 25%-ая доля продаж компьютеров и ноутбуков во всем мире. В прошлом году китайский бренд реализовал около 17, 8 млн. единиц техники, тем самым повысив за год собственный показатель продаж на 6,5%.

За Lenovo следует HP Inc., появившаяся на месте Hewlett Packard после ее раскола. За год компания увеличила собственные продажи почти на 7%, что позволило ей занять второе место среди лидеров рынка десктопов 2019 года. За прошлый год HP Inc. реализовала чуть более 17 миллионов ПК, что обеспечило ей 24-процентную долю глобального рынка. На третьем месте, по подсчетам аналитиков, оказались десктопы Dell, которым досталось 17% рынка. Увеличив свои годовые продажи до 11%, по данному критерию компания Dell стала лучшей среди других производителей.

Корпорация Apple расположилась на четвертом месте. Для «яблочной» корпорации продажа компьютеров в 2019-м оказалась хуже ее собственных показателей позапрошлого года. За год количество проданных ею макбуков уменьшилось на 5%. В результате ее мировая доля рынка ПК составила 6,7% (в 2018 году она составляла 7,3%). Наконец, на пятом месте оказалась компания Acer. В течение года ее личные показатели продаж падали, в итоге ее доля рынка составила 6,1%.

Будущий прогноз

Несмотря на положительное завершение года, немало экспертов предсказывают очередное падение продаж ПК и ноутбуков. Так, уже в 2020 году, по мнению аналитиков Gartner, с которыми соглашаются эксперты IDC, рынок компьютеров вновь упадет примерно на 4%. Одной из основных причин этого опять же считается Windows 7: за год все, кто посчитал нужным, обновят свои ПК и ноутбуки до уровня, совместимого с Windows 10.

В числе других факторов, способствующих будущему падению продаж настольных девайсов, исследователи относят неопределенность экономики вследствие тарифных войн. В числе других причин назван дефицит рынка актуальных процессоров Intel, а также высокая стоимость апгрейда пользовательских устройств для определенных (например, игровых) задач.