На воплощение проекта Future Living Berlin от идеи до заселения первых жильцов ушло около пяти лет. Строительством высокотехнологичного комплекса занималась местная немецкая компания GSW Sigmaringen, за техническую сторону (программное и аппаратное обеспечение) отвечала корпорация Panasonic. Для японской компании цифровой жилой квартал на территории Берлина явился еще одним проектом «умных» городов, уже реализованных на территории Японии, Китае и США. Берлинский микрорайон стал первым европейским проектом, созданным в партнерстве с Panasonic.

Для системы энергообеспечения необычного поселения специально выбирались технологии «умного» города, способные минимизировать экологический вред при их использовании. В ее состав входит три вида оборудования. В первую очередь, энергию генерируют фотоэлектрические панели, создаваемые с помощью запатентованной разработки Panasonic. Их дополняют аккумуляторы, накапливающие запасы электроэнергии, и тепловые насосы "воздух-вода", обеспечивающие горячую воду в кранах и тепло в батареях.

В условиях, близких к идеальным, цифровой город сможет самостоятельно обеспечивать себя энергией на 90%. Из-за того, что производство энергии в основном происходит внутри квартала, а потребление максимально оптимизировано, жители экономят на ее оплате от 10 до 30%.

Каждый дом высокотехнологичного квартала оснащен передовой автоматикой, в которой задействованы, в частности, «умные» технологии для бесконтактного взаимодействия. В неблагоприятных эпидемиологических условиях это позволяет избежать нежелательных контактов. К примеру, лифт или дверь можно открыть с помощью радиометки или приложения на смартфоне, а в размещенной внутри квартала точке выдачи заказов можно забирать продукты из магазина или заказанную еду.

Внутри самих квартир для регулирования различных системам применяется IoT-платформа. Ее работа строится на принципе передачи данных по электросетям. В результате технология «умный» дом управляет освещением, бытовой и кухонной техникой, климатическим оборудованием, закрывает/открывает двери и выполняет другие действия. Оповещения о различных событиях, например, сообщения о погоде, звонке в дверь, могут отображаться на экране smart-телевизора или проговариваться с помощью колонки-коммуникатора.

Всего в цифровом комплексе Future Living Berlin находится 90 квартир, доступных для долгосрочной аренды (продажа не предусмотрена). При этом создатели проекта отмечают, что данное жилье не относится к люксовому сегменту и его аренда доступна большинству местных жителей среднего достатка. В настоящее время в комплексе занято 60 апартаментов.