До этого момента японская разработка подобного класса побеждала только в 2011 году. К слову, Япония никогда не являлась глобальным игроком рынка суперкомпьютеров, выпуская небольшое число подобных машин. В сравнении с ней в списке 500 высокопроизводительных систем Китай представил 226 устройства, а США – 114.

Занявший первое место международного рейтинга самый быстрый ПК является совместной разработкой компании Fujitsu и японского исследовательского института RIKEN, на территории которого Fugaku и установлен. Супермашина из Японии завоевала первое место сразу в трех категориях – ее технические возможности признаны самыми оптимальными для применения в сферах искусственного интеллекта, промышленности, а также аналитике больших данных.

Примечательно, создатели суперкомпьютера из Японии в качестве его графической эмблемы выбрали гору Фудзи, которая призвана символически обозначить его «высокую производительность».

Суперкомпьютеры, подобные Fugaku, зачастую находя применение в исследовательских проектах таких областей, как генная инженерия, ядерная физика, метеорология, в частности, для прогнозирования климатических изменений. Японская Fugaku также используется в анализе ситуации с коронавирусом и построении математических моделей его распространения.

Представленный в топ-рейтинге самый быстрый компьютер имеет в арсенале более 150 тысяч процессоров Fujitsu A64FX, построенных на «смартфонной» ARM-архитектуре. В этом заключается одна из особенностей японской машины, поскольку фактически все существующие в мире подобные вычислительные гиганты базируются на процессорах, которые изначально предназначены для стационарных устройств. Операционная система Fugaku включает одновременно два работающих ядра ОС Linux и ОС McKernel.

Fugaku способен производить больше 415 квадриллионов операций за одну секунду, и этим он в 2,8 раза превосходит другой самый мощный компьютер, который занял второе место рейтинга. Им стала система IBM Summit, территориально расположенная в научной лаборатории города Ок-Ридж (штат Теннесси). На третьем месте оказалась еще одна сверхвычислительная разработка IBM, которая находится в национальной лаборатории одного из калифорнийских городов. За ними на четвертом и пятом местах расположились суперкомпьютеры китайского производства.