В мировой IT-индустрии есть и другие мини-компьютеры, управляемые операционной системой Windows, однако зачастую она представляет собой специальную версию классической ОС. В отличие от них, «китаец» Rock Pi Х совместим с полноценной «десяткой», которая присутствует на обычных ПК и ноутбуках. Проект Radxa специализируется на создании подобного класса девайсов, и кроме Rock Pi X, в его модельном ряду имеются и другие компьютеры мини-формата.

Поддержку полноценной операционной системы Windows ПК в первую очередь обеспечивает мобильный чип Intel Atom x5-Z8350, относящийся к семейству Cherry Trail. В числе его отличительных характеристик – встроенная видеокарта и экономный расход энергии. Кроме того, недорогой процессор (около $21) в немалой степени обусловливает бюджетную стоимость самого ПК.

Четырехъядерный Intel x5-Z8350 (релиз 2016 года) разгоняется до 1,92 ГГц, а в его основе лежит 14-нм технология производства. Процессор x5-Z8350 подходит для большинства десктопных операционных платформ современного типа. Поэтому Rock Pi X совместим с распространенными дистрибутивами Ubuntu, Mint от Linux и разными версиями десятой Windows.

В числе интерфейсов для обеспечения связи с внешними устройствами мини ПК располагает слотом USB 3.0, разъемами для microSD, Ethernet, HDMI 2.0, тремя USB 2.0 и стандартным 3,5-миллиметровым портом для аудио. Также компьютер совместим с беспроводными стандартами Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2. В Rock Pi X предусмотрена встроенная антенна, однако устройство может работать и с внешними антеннами.

По комплектации одноплатный компьютер различается объемами оперативной и встроенной памяти. Версия с 2 ГБ и 16 ГБ оценивается в $59, сборка 4/64 ГБ дорожает до $85. В максимальном виде, представленном 4 ГБ оперативной и 128 внутренней памяти, стоимость Rock Pi Х составляет $100. Кроме того, в дополнение к стандартным, производитель предусмотрел упрощенную сборку с 1/8 ГБ памяти, которая оценивается в $50.

В сравнении с конкурентом Raspberry Pi 4 Model B на базе ARM-чипа, компьютер Rock Pi оценивается дороже, что связано с наличием у него встроенного накопителя (сборка Raspberry предусматривает его дополнительное приобретение), а также процессора Intel, характеристики которого связаны с большими возможностями. Стоимость версий Raspberry Pi с объемами памяти 2, 4, а также 8 ГБ составляет $35, $45 и $75.