Huawei является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного сетевого оборудования и третьим по величине производителем смартфонов. Это частная компания, тем не менее ходят слухи о её связях с китайским правительством, которые впрочем сам компания неоднократно отрицала

Что происходит?

На прошлой неделе США конгрессмены Марко Рубио и Джим Бэнкс написали  открытое письмо о Huawei от имени 24 демократических и республиканских законодателей к министру образования Бетси ДеВос. В письме они заявили, что инновационная исследовательская программа Huawei представляет собой «значительную угрозу национальной безопасности», позволяя Китаю эффективно копировать исследования из Соединенных Штатов.

Законодатели заявили, что такие программы являются частью «инструментария Китая по приобретению иностранных технологий».

Законодатели США  попросили расследовать, как Китай пытается собрать технологии из университетских городков США, чтобы защитить технологическое преимущество штатов.

И до Австралии дошло

Компания подверглась аналогичным проверкам в других местах. Ранее исполнительный директор Huawei Australia Джон Лорд был вынужден написать опровержение слухам о том, что компания не будет допущена к участию в распространению технологии 5G на территории страны

Лорд заявил, что запрет для Huawei был бы «политическим решением» для Австралии, поскольку обвинения во вмешательстве китайского правительства были безосновательными и текущее правительство Австралии на такое не пойдет.

Китай правда копирует американские технологии?

Ответ на это вопрос очевиден. Да конечно копирует Достаточно посмотреть на клоны iPhone и прочей техники выходящие из года в год. Некоторые китайские компании копируют настолько нагло, что найти 10 отличий от оригинала бывает почти невозможно.

А причем тут Google?

Помимо прочего американские законодатели призвали американские компании в том числе и Google отказаться от совместных проектов с китайскими компаниями, так как они постоянно копируют все что попадает им в руки. И это большая угроза для безопасности США.

Google может отказаться от сотрудничества с Huawei

Зависит от того насколько большую поддержку получит инициатива американских законодателей и найдет ли она поддержку в том числе Трампа.

Мы ранее уже видели, как например facebook и twitter ввели особые правила для аккаунтов и рекламы аффилированных с Россией. Так что надеется на то, что цифровые компании смогут остаться вдалеке от политики уже не стоит.