Проект операционной системы Hongmeng OS стартовал еще в 2012 году, и сейчас компания завершает работу над ним не в самых оптимальных условиях. В мае 2019 года корпорация Google установила запрет за установку своей ОС Android в смартфонах Huawei по причине отказа от дальнейшего партнерства. Позднее Google немного смягчился, выдав китайскому бренду лицензию на использование своей мобильной системы, срок которой завершается в августе.

Huawei все-таки решила довести собственную мобильную платформу до официального выхода, хотя политические санкции против компании и несколько смягчились в июне текущего года.Huawei прикладывает немало усилий, для того чтобы ее фирменная замена Android стала максимально похожей на образец. Компания так действует для удобства пользователей при переходе на новую OS. Окончательное название платформы пока не утверждено, возможно, ее наименование может измениться на Kirin OS или Ark OS.

Похожесть ОС Huawei на Андроид определяется, как минимум, двумя причинами. Во-первых, 100%-ая совместимость с приложениями, доступными в Android, то есть все фирменные утилиты Google смогут работать на смартфонах с встроенной Hongmeng OS. Помимо этого, операционная платформа Huawei обзаведется собственным магазином приложений.

Во-вторых, смартфоны под управлением Hongmeng OS получат прошивку EMUI, которую имеют все гаджеты Huawei под управлением Android. Такое решение призвано упростить освоение новой системы. Появившиеся в сети первые изображения OS Huawei подтвердили интеграцию платформы с оболочкой EMUI.

Мероприятие, на котором в качестве презентации появится замена Андроид в исполнении Huawei, состоится осенью. Вместе с ней ожидается и дебют новых моделей семейства Mate – смартфонов Mate 30, 30 Pro и 30 Lite (к слову, последний выйдет в продажу с установленной ОС Android). Сейчас китайский бренд проводит тестирование Hongmeng OS на ранних образцах семейства Mate 30.