С чего все началось

Не так давно власти США запретили американским предпринимателям и компаниям вести дела с Huawei без специально выданного правительственного разрешения. Китайский бренд попал в немилость, а свои действия администрация объяснила тем, что определенная деятельность Huawei предоставляет угрозу внешней политике и внутренней безопасности Штатов.

Из-за санкционных запретов Huawei теперь не имеет возможности использовать технологии, детали и продукты американских компаний. Сотрудничество с китайцами приостановили гиганты Intel, ARM, Google, которая отозвала лицензию на использование своей операционной системы. В результате китайский бренд лишился доступа к ОС Android для своей продукции и сервисам Google Play. Все это не могло не отразиться на падении продаж Huawei вместе с дочерним брендом Honor, хотя компания продолжает делать шаги в сторону своей самодостаточности.

Китайский бренд уверенно смотрит в будущее и делает оптимистичные прогнозы. Руководство Huawei считает компанию достаточно самостоятельной по части обеспечения компонентами своих продуктов. По словам одного из топ-менеджеров, у компании имеется весь набор процессоров, кроме чипсетов Intel для настольных устройств и серверов. Им на замену придут фирменные ARM-решения и собственные базы данных – вместо решений Oracle.

Подробности новой ОС

Предварительно замена Android для смартфонов Honor и Huawei получит международное название Ark OS, оставив для родного Китая наименование HongMeng OS. Операционная система Huawei, по словам представителей компании, обладает поддержкой Андроид-приложений, которые не требуют модификации и дополнительных настроек во время переноса. Также ОС Huawei будет содержать фирменный магазин приложений, откуда можно брать игры и программы.

Универсальность системы, о которой упоминает Huawei, позволит загрузить ее не только на мобильные устройства. Она также совместима с настольными ПК, планшетами, смарт-часами, телевизорами и другими гаджетами. Для установки дополнительных приложений компания предлагает фирменную платформу Huawei AppGallery, встроенную в Ark OS.

Анонсированная операционная система Huawei как замена Андроид была полностью готова еще в начале 2018 года. На тот момент компания не планировала ее запуск, поскольку продолжала сотрудничать с Google и другими корпорациями. Фирменная ОС исполняла роль запасного варианта, для которого сейчас пришло время.