В отношении Huawei санкции США продолжают наносить удары по ее бизнесу. Прекращение партнерства между Facebook и китайским производителем означает, что смартфоны бренда теперь лишатся фирменных приложений WhatsApp, Instagram, самой сети фейсбук и мессенджера FB Messenger.

Разрыв отношений Facebook и китайской компанией касается всех моделей Huawei и Honor, которые сейчас находятся в стадии разработки или готовятся к скорому выпуску. Те же смартфоны китайских брендов, которые уже есть на руках пользователей, останутся со всеми социальными приложениями Facebook и продолжать получать периодические апдейты.

Решение Facebook о прекращении партнерских отношений с Хуавей вовсе не означает, что обладатели фирменных устройств китайского производителя больше не смогут пользоваться фирменными мессенджерами и приложениями американской корпорации. Владельцы новых смартфонов Huawei и Honor могут установить нужные ресурсы вручную из Google Play.

Но и здесь в будущем могут возникнуть сложности, ведь гигант Google также отказался от сотрудничества с Huawei. Вначале мировой поисковик ограничил доступ к Play Store и ОС Android, но затем согласился выдать временную лицензию китайской компании. Ее срок заканчивается летом 2019 года, и если Google и Huawei не придут к единому решению, загрузить Android-приложения на новые смартфоны бренда уже станет не так просто.

Политика США против Huawei привела к тому, что крупные игроки IT-мира, такие как Google, Intel, ARM, а теперь еще и Facebook разорвали деловые отношения с компанией. Хотя, китайский бренд просто оказался удобным рычагом воздействия, ведь в глобальном смысле торговая политика Штатов больше направлена на противодействие с Китаем.

Но Huawei от этого не легче, и очередным серьезным потрясением для нее стало прекращение сотрудничеств с британской ARM, которая отзывает лицензию на свою процессорную архитектуру. Для Хуавей это означает, что она больше не сможет производить собственные новые процессоры Kirin, ведь в их основе лежит архитектура ARM. Глава ARM Герман Хаузер в свое «оправдание» дал объяснения, отметив, что его компания вынужденно действует из-за давления американской администрации. В производственной деятельности ARM применяет американские технологии, поэтому ей приходится учитывать интересы властей США.

После всех потрясений финансы Huawei оказались не на высоте, что и следовало ожидать. После всевозможных запретов и вероятности того, что смартфоны хуавей лишатся фирменной операционной системы Google, продажи брендов Huawei и Honor сократились примерно на 25% на европейских рынках.