Запреты из США

Позавчера медиа гигант Reuters сообщил, что китайской компании Huawei будет нанесен удар ввиду того, что Google откажется от всех сделок с ней. Исключение составят договора, касающиеся аппаратного и программного обеспечения, имеющие лицензию с открытым исходным кодом.

Это повлечет необратимые последствия для китайского производителя, который утратит доступ к обновлениям ОС Android. Также утверждается, что все новинки предприятия не будут оснащены Google Play и многими ее приложениями, включая Gmail.

Пять дней назад президент США Дональд Трамп своей речью об угрозах телекоммуникационной сети США ввел в стране чрезвычайное положение. После этого компания Huawei и ее 68 филиалов были включены в список Бюро промышленности и безопасности (BIS). Всем американским производителям запчастей, компонентов, оборудования и программного обеспечения запрещено продавать свою продукцию этому конкуренту из Китая.

Для осуществления любой подобной сделки теперь требуется лицензия.

Известно, что в 2018 году Huawei потратила на закупки запчастей и оборудования у американских компаний 11 миллиардов долларов США. В числе таковых были Qualcomm, Intel и Micron. Но это не остановило американцев от очередного хода в торговой войне.

Чем ответит Huawei

Сейчас инженеры из Китая занимаются разработкой собственных чипсетов Kirin и Balong, которыми оснащаются большинство флагманских устройств этого производителя. Их делают в TSMC.

Действия американского президента и правительства могут сорвать планы быстроразвивающейся компании в ее стремлении стать лидером в сфере продаж гаджетов. В прошлом году Huawei произвела более 200 миллионов смартфонов и вышла по этому показателю на второй место в мире, обогнав Apple и уступая только Samsung.

Один из источников Reuters утверждает, что сейчас в кулуарах Google идут споры по поводу тех услуг, в которых она будет отказывать китайцам.

Эксперты Huawei сейчас заняты изучением влияния включения их команды в список Бюро промышленности и безопасности. Основатель фирмы Жэнь Чжэнфэй сообщил, что недружественные шаги американцев вероятно приведут к снижению роста прибыли его компании, но оно будет незначительным и вряд ли превысит 20%. Дополнительно руководитель пояснил, что его люди готовы к негативному сценарию развития событий.

Кроме разработки процессоров, специалисты китайской компании активно ведут работы по внедрению ОС собственного творения, взамен Android. Многие помнят, как в этом году руководитель одного из подразделений предприятия заявлял, что у них уже есть готовая операционная система.

Еще было сказано, что Huawei пока не хочет использовать ее, но, если поступит отказ от Google, деваться будет некуда и начнется процесс внедрения. Ведь от этого зависит как будут восприняты пользователями главные новинки компании - Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro.

Intel и Qualcomm, ранее поставлявшие модемы и чипсеты, не отстают от своих коллег и тоже вводят ряд запретных мер. В результате их действий могут пострадать устройства китайского производителя, находящиеся в среднем ценовом сегменте.

Возможные последствия

В 2018 году аналогичные шаги были предприняты американцами по отношению к другой компании из Китая - ZTE. Ей запретили в США покупать ПО, оборудование, комплектующие до достижения соглашения, полностью устраивающего Америку. В результате ZTE была фактически уничтожена. До введения запретов она входила в четверку тех, кто производил в США больше всего смартфонов.

До настоящего времени эта фирма на свои позиции не вернулась.

Понятно, что между Китаем и Америкой идет торговая война. Интересы простых пользователей в ней находятся на последнем месте. Главное, что президент США не понимает, что вместе с экономическими потерями Китая, его страна тоже несет убытки. В любой войне теряют обе стороны.