Свободное плавание

Увольнение можно считать формальным, и, несмотря на то, что новинки Apple официально останутся вне чуткого контроля бывшего главного дизайнера, Айв не планирует окончательно расставаться с компанией, продолжая сотрудничество. Уход Джонатана «Джонни» Айва больше связан с его управленческими амбициями и желанием поработать над собственным дизайнерским проектом. Он уже придумал название своей компании – LoveFrom, которая обоснуется в Калифорнии так же, как и главный штаб Apple.

Дизайнерская компания Айва должна открыться в 2020 году, а в числе ее постоянных заказчиков в первую очередь окажется сама Apple. И хотя Джонатан Айв больше не входит в штат действующих сотрудников «яблочной» корпорации, он продолжит принимать участие в разработке новых гаджетов. Таким образом, дизайн Apple остается под его надежным, пусть и неформальным, руководством.

История Айва и его роль в Apple

Джонни Айв посвятил работе в Apple более четверти века. Он пришел в компанию в 25-летнем возрасте, а его кандидатуру на должность дизайнера одобрил сам Стив Джобс. Через четыре года Айв стал руководить дизайнерским отделением. В целом, Айв имеет прямое отношение к внешнему облику практически всех продуктов Apple, завоевавших мировую славу.

Айв занимался внешним обликом первых iMac выпуска 1998 года, участвовал в создании всех вариаций музыкального iPod, iPad, MacBook Air в ультратонком корпусе, беспроводных AirPods – список можно дополнить модельными рядами всех классов устройств, когда-либо выпущенных Apple. Его идеи сформировали и дизайн айфона, положившего начало эры смартфонов с сенсорным управлением.

Помимо работы над гаджетами, включая дизайн iPhone, iPad, MacBook и других «яблочных» представителей, Джонни Айв связан с разработкой мобильной системы iOS, точнее ее внешнего вида, начиная с 2012 года. Его идеи полностью изменили интерфейс платформы, сформировав ее современный «плоский» вид.

Это нашло отражение в iOS 7, вышедшей в 2013 году.

Помимо работы над программными компонентами и обликом устройств, Айв разрабатывал дизайн и действующей калифорнийской штаб-квартиры Apple. С учетом пожеланий Джобса, который хотел по максимуму озеленить офисное пространство, новая территория Apple, построенная в 2017 году, на 80% покрыта растениями. После того, как не стало Стива Джобса, многие предполагали, что Айв займет место генерального директора, учитывая все его заслуги перед компанией. Однако эту должность с 2011 года занимает Тим Кук.

Неоднозначное признание

Однако не все признают заслуги Джонни Айва. Некоторые, в числе которых публицист журнала Vice Джейсон Коблер, предъявляют претензии к дизайну гаджетов Apple из-за сложности их ремонта и невозможности апгрейда.

Коблер назвал ряд тенденций, которых придерживается компания в дизайне своих продуктов и которые, в конечном счете, приносят дополнительные сложности пользователю. По его мнению, Apple сформировала популярность стильных смартфонов в тонком корпусе, но в то же время придумала для них специфические винты, которые мешают самостоятельной починке устройства. Чтобы добиться минимальной толщины, замена отдельных деталей смартфона довольно проблематична – процессор и устройства памяти почти намертво впаяны в платы, а батарея залита клеем.