Временные меры

Теперь ограничение снято, хотя немного раньше подобный лимит на покупку распространялся не только на смартфоны, но и на некоторые другие «яблочные» гаджеты. Так, в ряде стран, включая Россию, приобрести обновленные неттопы Mac Mini можно было не больше пяти единиц, в Соединенных Штатах ограничение затронуло новый модельный ряд планшетов iPad Pro версии 2020, а в азиатском регионе такие меры коснулись свежих ноутбуков MacBook Air, релиз которых также состоялся в текущем году. При этом какую-то часть продуктов Apple искусственное ограничение продаж вообще не затронуло.

Компания не первый раз проводит подобную практику, в результате которой устанавливалась лимитированная продажа айфонов для потребителей. Впервые Apple применила подобные меры еще в 2007 году, когда вышел ее дебютный смартфон модели iPhone 2G. В то время это не связывалось с угрозами вируса, а таким способом корпорация планировала снизить количество перекупщиков, которые могли после массовой скупки новинок начать их продавать по завышенной цене.

Еще в начале 2020 года компания стала испытывать сложности с задержкой производства собственных продуктов на китайских заводах, работа которых оказалась на время приостановлена из-за распространения эпидемии. Вследствие этого Apple временно ввела лимиты продаж в одни руки, хотя купить айфон в количестве больше двух теоретически все же было возможно. Ограничения распространялись на одну модель, таким образом, можно было заказать несколько смартфонов разных видов.

Что еще придумала Apple

Помимо того, что продажа iPhone и некоторых гаджетов какое-то время была лимитирована, компания осуществила и другие превентивные меры в связи с распространением вируса. Так, Apple уже успела в феврале закрыть, а после в марте снова открыть фирменные розничные точки в Китае. Затем корпорация временно остановила работу своих магазинов в других странах, помимо КНР. На Россию эти ограничения не повлияли, поскольку здесь продукты Apple реализуются через интернет-магазин и официальных партнеров компании.

Ситуация с коронавирусом вынудило компанию перенести сроки анонса своего бюджетного iPhone SE2, которого также называют iPhone 9. Первоначально его премьера должна была состояться уже в марте, но сейчас купить iPhone данной модели получится немного позже.

Все это может сказаться на квартальной прибыли корпорации. Еще в феврале генеральный директор Apple Тим Кук разослал уведомления инвесторам о вероятности того, что изначальный прогноз по выручке компании за 1 и 2 квартал может не оправдаться вследствие снижения объемов поставок и простоях работы заводов по производству фирменных устройств.