Корпорация практически не выпускает продукты среднего и бюджетного уровня. По мнению профильных экспертов IT-сферы, компания с каждым годом выпускает новинки более дорогого сегмента, которые рассчитаны на профессиональные задачи и узких специалистов, а не на основную массу пользователей.

Эксперты считают, что аппетиты компании во многом поддерживают фанаты бренда Apple. И поэтому тенденция выпускать с каждым годом более дорогие и менее доступные для большинства «яблочные» смартфоны и компьютеры в большей мере лежит на их совести. IT-аналитики предполагают, что корпорация так и продолжит заниматься наращиванием стоимости до тех пор, пока ценители гаджетов Apple согласны их покупать за такие цены.

В то же время эксперты заметили изменение рынка и сокращение числа людей, которые предпочитают смотреть в первую очередь на бренд смартфонов, а не на их стоимость. Это стало заметно на примере линейки Apple iPhone, цена которых не устроила многих. Все три айфона XS, XS Max и XR выпуска 2018 показали низкие продажи вместо запланированных объемов именно из-за высокой цены в сравнении с конкурентами на базе Android. Вследствие этого корпорация несколько раз была вынуждена уменьшать объемы производства. В дополнение ко всему, из-за снижения спроса на айфоны Apple стала скрывать статистику продаж. И в то же время компания готовит к выходу новое семейство iPhone 2019, стоимость которого все равно может превзойти модельный ряд предыдущего года.

Несмотря на все, эпл цены продолжают удивлять. Во время презентации 2019 Apple показала новый компьютер Mac Pro, который имеет принципиальные отличия от модели Mac Pro 2013 в исполнении и стоимости. Премиальная сборка макбука версии 2019 года может доходить до $50 тысяч, что для пользователей некоторых стран означает равнозначную по цене альтернативу – покупку фирменного ПК модного бренда Apple либо приобретение жилья или хорошего автомобиля.

Другие аксессуары также заслуживают отдельного внимания. К примеру, Apple-монитор с поддержкой разрешения 6К оценивается производителем в пределах $5000. При этом в его стоимость не входят дополнительные приспособления, будь то подставка и крепление на стену. За них приверженцу продукции Apple придется доплатить от $1000 (за подставку) и от $200 (за настенное крепление). Цены «яблочных» смартфонов тоже никогда не были скромными. Так, самый доступный вариант iPhone XR с одинарной камерой оказался дороже $1000, а бюджетный мини планшет iPad 2019 с 64 ГБ внутренней памяти стоит от $500.

Немалое число любителей «яблочных» гаджетов берут кредиты на их покупку. Многие мобильные провайдеры практикуют субсидии, когда пользователь приобретает технику Apple, а затем постепенно возвращает сумму покупки через абонентскую плату по определенному тарифу. Также распространена практика в отношении продукции Apple, позволяющая обменивать устаревшие устройства на новые.

В действующих моделях Apple цены иногда бывают и вполне доступными для основной части пользователей. Так, обновленный плеер iPod Touch с 4-дюймовым экраном и 32 ГБ памяти обойдется в $200 на американском рынке. В других странах плеер версии 2019 года в дизайне ранних моделей iPhone оценивается немного дороже, поэтому его цена все-таки превышает стоимость некоторых более функциональных устройств, тех же Android-смартфонов.