Своим иском разработчики хотят ослабить «яблочную» эксклюзивную монополию на реализацию прикладных решений для iPhone и iPad, а еще хотят уменьшить комиссионные отчисления за продажу iOS-программ. Исковые требования активистов указывают корпорации на несоблюдение ею антимонопольного закона федерального уровня и нарушении правил добросовестной конкуренции.

Делом iOS-разработчиков занимаются юристы из Hagens Berman – адвокатское агентство уже прославилось тем, что выигрывало суд у Apple. Это случилось в 2016 году, когда агентство, встав на сторону потребителей, сумело доказать сговор издательств и Apple, из-за которого электронные книги продавались по искусственно завышенной стоимости. Настоящий иск в защиту разработчиков носит групповой статус. Это означает, что каждый iOS-разработчик может к нему присоединиться.

Apple обвиняется в несоблюдении честной конкуренции. Основанием считается то, что компания создала единственную площадку, где можно приобрести iOS-приложение, – магазин App Store. Кроме того, в исковых обвинениях говорится, что более 10 лет компания собирала 30%-ю комиссию за продажу программ, за подписки в самих приложениях и любые покупки внутри них. Адвокатская контора, ведущая дело, выделяет основные цели, которых хочет добиться судебным процессом. Это и изменение ситуации со сложившейся монопольной политикой Apple, и обеспечение конкурентного пространства для реализации iOS-программ. Также иск призван защитить разработчиков от больших комиссий.

Однако первостепенной претензией судебного заявления является несогласие с наличием только одной платформы, где можно размещать приложения для iPhone и другие сопутствующие продукты. В условиях, когда App Store отказывается принимать приложение, у его разработчика оказывается безвыходная ситуация. Почти без исключений все iOS-программы представлены только в App Store, соответствуя всем правилам Apple, чтобы иметь доступ к реализации.