Опция будет активной по умолчанию. Но на этом разработчики Google не собираются останавливаться. На базе блокировщика поисковый интернет-гигант намерен построить более глобальную антиспам-систему, которую тоже внедрит в браузер Chrome. Данное решение планируется как защита не только от безобидных уведомлений, но и запросов, которые несут в себе угрозу безопасности.

Когда система блокировки, которую получит новый браузер Chrome, будет активна, ее компоненты станут защитой от так называемых поддельных уведомлений. Они появляются в виде скрытого дополнительного окна, которое зачастую собирает персональные данные. Именно такие уведомления являются основной причиной недовольства пользователей.

Для некоторых сайтов новый хром предусматривает ряд послаблений. В первую очередь, это касается добросовестных ресурсов, которые не были замечены в злоупотреблениях при использовании некоторых прикладных инструментов программирования (Notifications API), применяемых для показа системных уведомлений. Таким сайтам будет разрешено обходить запрет на отображение запросов.

Однако и такие ресурсы могут попасть в перечень блокировки уведомлений. Это случится в том случае, если на таких сайтах будет зарегистрировано слишком много отказов на предоставление каких-либо данных, например, доступа к камере устройства или запроса на местоположение. При этом их владельцы смогут проверить, есть ли данный сайт в подобном перечне блокировки.

Наряду с антиспам-системой новый Chrome также обзаведется еще одним программным компонентом, который, по мнению ряда специалистов, может привести к поломке сайтов. Речь о классификаторе cookie-файлов, который предусматривает внедрение поддержки нового компонента SameSite.

Данный инструмент должен защищать cookie-файлы от передачи сторонним ресурсам, вводя запрет на такие действия. Компания Google начала его развертывать еще в Chrome 80 (февраль 2020), но позже приостановила работу. Основной задачей системы является безопасность пользователей, хотя ряд экспертов считает, что появление нового компонента приведет к некорректной работе части сайтов.

Официальный выход Chrome 84 с блокировщиком уведомлений запланирован в июле. Система будет активна и в настольном, и мобильном обозревателе. В обеих версиях инструмент будет скрывать окна с уведомлениями под специальной иконкой.