AnTuTu рассказал о том, какие смартфоны попадали в рейтинг. По данным проекта, каждое устройство, прежде чем оказаться в финальном списке, прошло более одной тысячи тестов на производительность. Аналитика собиралась с 1 по 30 июня. Разработчики поясняют, что гаджеты с одним и тем же процессором могут в итоге показывать разные результаты. На это может влиять работа различных компонентов, в частности, программных спецификаций и памяти.

Рейтинг флагманов

По итогам всех тестов самый мощный смартфон премиального сегмента набрал 609 045 рейтинговых очков. Им оказался представитель китайского бренда OPPO – аппарат Find X2 Pro, впервые возглавивший глобальный перечень подобного уровня (ранее AnTuTu представлял его только в топовой десятке по китайскому рынку). За ним с 597 053 баллами следует OnePlus 8 Pro также китайского происхождения. Оба флагмана имеют в арсенале 12 ГБ оперативной памяти и основу в виде 8-ядерного чипа Snapdragon 865.

На третьем месте еще один «китаец» – Redmi K30 Pro, а на четвертой позиции расположился победитель прошлого месяца Mi 10 Pro от Xiaomi. Также в рейтинговой десятке оказались простые версии Xiaomi Mi 10 и OnePlus 8, представители брендов Vivo и Poco. Все они имеют в основе флагманский процессор Snapdragon 865.

В итоговый рейтинг смартфонов 2020 среди Android-устройств, большую часть которого образовали модели китайских брендов, сумели попасть всего два «чужестранца» – модели S20 Ultra и S20 Plus семейства Galaxy южнокорейской компании Samsung. Аппараты представлены в версиях с 12 ГБ оперативной памяти и с не самым удачным чипом Exynos 990. Видимо, по этой причине «корейцам» достались две последние строчки с показателями в пределах 515 000 тестовых очков. Таким образом, по балльной шкале они отстают от победителя на 20%.

Десятка среднебюджетных устройств

В отличие от топ-перечня премиальных моделей рейтинг смартфонов бюджетного сегмента сформирован исключительно китайскими производителями, в числе которых оказались модели Xiaomi, Huawei, Realme и Oppo. Если судить по числу набранных баллов после всех тестовых испытаний, устройства среднего сегмента показывают предельный уровень производительности наполовину меньше флагманских смартфонов.

Так, лидер июня в среднеценовом диапазоне Redmi K30 5G набрал около 317 000 очков. Победитель работает на чипсете Snapdragon 765G и располагает 6 ГБ «оперативки». На второй позиции рейтинга представитель Huawei – смартфон Nova 7i (308 545 баллов), он же Huawei P40 Lite. Данный аппарат тоже с 6 ГБ базируется на процессоре Kirin 810. Третье место досталось Redmi Note 8 Pro (6 ГБ), основой которого выступает чип MediaTek Helio G90T.

Также в рейтинге присутствуют модели Redmi Note 9 Pro и 9S, Realme 6 и 6 Pro, Mi Note 10 Pro и 10 Lite, OPPO Reno2.