В анализе были задействованы смартфоны Apple, Samsung, Google, Sony и LG. Всего было выбрано 12 моделей. Вначале аналитики установили их цены на момент релиза, когда устройства приобретались в магазинах в качестве новых аппаратов. Затем они сравнили их со стоимостью в 2020 году, когда эти же смартфоны, но уже в качестве подержанных моделей перепродавались на вторичном рынке следующим владельцам.

Как выяснилось, самые недорогие смартфоны, чья цена больше всего упала за два года, принадлежат брендам LG и Sony. В «середнячках» оказались мобильные устройства Google, чуть лучше показатели у южнокорейских аппаратов Samsung, а победителем оказались смартфоны Apple. Их цена на вторичном рынке в сравнении с Android-конкурентами снизилась меньше всего. По итогам исследования «яблочные» гаджеты заняли три первых места рейтинга.

Лидером исследования стал бюджетный (для устройств Apple) смартфон iPhone XR в сборке с 64 ГБ встроенной памяти. Его первоначальная стоимость на старте реализации осенью 2018 года составляла $750, а спустя два года при перепродаже в качестве подержанного образца она снизилась до $350. Таким образом, модель потеряла в цене около 53%. На первый взгляд это может показаться слишком значительно для аппарата двухлетнего возраста, однако другие участники исследования обесценились еще больше. Так, флагман LG – V40 ThinQ (октябрь 2018) в 2020 году подешевел на 83%.

Второе и третье места рейтинга заняли iPhone XS и iPhone XS Max – самый дорогой представитель семейства 2018 года. Оба аппарата представлены в модификации с 64 ГБ памяти. Первый с изначальным ценником $1000 за два года спустился до уровня $440, потеряв тем самым около 57%, второй – с $1100 до $475.

Следом за лидерами, на четвертой и пятой позициях расположились смартфоны 2018 года производства Samsung. Замыкают список (11 и 12 места) представители Sony и LG. Модель Sony XZ2 Premium также с 64 ГБ потеряла в стоимости около 87% (с $1000 до $128), а «антилидер» LG G7 ThinQ (64 ГБ) – до 89% (с $750 до $77).

По информации SellCell, купить недорогой смартфон, который на момент выпуска считался топовым флагманом, можно не только спустя несколько лет после релиза, но и в случаях, когда пользователь готов мириться с его некоторыми дефектами. Специалисты отмечают, что царапины на экране могут существенно влиять на цену смартфона: глубокие трещины могут снизить ее до 20%, мелкие – от 1 до 7%. При этом эксперты установили, что подобные дефекты больше снижают стоимость Android-устройств, чем представителей мобильных линеек Apple. В то же время за смартфоны на базе андроид, равно как и за «яблочные» аппараты можно получить более высокую цену, если при перепродаже они максимально сохранят презентабельный внешний вид.