Возвращение в прошлое

Инициаторы законопроекта считают, что самостоятельная замена батареи в смартфоне имеет как минимум два положительных аспекта. Во-первых, это полезно самим пользователям, которым не придется часто менять гаджет из-за невозможности просто поставить новый аккумулятор, а во-вторых, это благоприятно для экологии. Вместе с производством смартфонов съемных конструкций, новый законопроект также предусматривает разработку единой европейской системы сбора, переработки и утилизации электронных гаджетов и аккумуляторов, а еще содержит дополнительное требование для производителей – упаковывать свои устройства в более безопасные для окружающей среды материалы.

Еще 10 лет назад смартфоны со съемной батареей занимали значительную долю рынка. В них можно было открыть заднюю корпусную стенку и самостоятельно извлечь АКБ. Практически все производители выпускали подобные устройства, кроме Apple: операции с батареями айфонов требовали обращения в фирменные сервисы компании или, в крайнем случае, наличия специальных инструментов. Позднее такой же политики стала придерживаться Samsung, а затем и другие компании, смартфоны которых становились все тоньше и легче, а для замены батареи требовалась разборка всего корпуса.

Почему смартфоны становятся неразборными

Безусловно, производителям выгодно, чтобы пользователи меняли их продукцию как можно чаще. И этому хорошо способствует неразборная конструкция современных смартфонов вместе с тенденцией искусственного устаревания техники. Однако причина не только в этом. Действительно, корпуса гаджетов становятся монолитными, а срок службы их батарей сокращается. Вместе с тем смартфоны стали мощнее, их компоненты нагреваются быстрее, а значит, им требуется более эффективный способ охлаждения. По этой причине смартфоны со съемным аккумулятором постепенно заменили неразборные конструкции, где плотное примыкание деталей и корпуса уменьшает воздушную прослойку.

Помимо этого, монолитная конструкция, которую сложно разобрать в домашних условиях, обеспечивает повышенную защиту от попадания пыли или влаги. Полностью сохранить непроницаемость корпуса, где легко снимается крышка, нелегко. Если законодательная инициатива ЕС вступит в силу, производителям придется решать вопрос, как сохранить внешний вид гаджетов и обеспечить защиту корпуса от внешних факторов. Вероятно, они могут пожертвовать пыле- и влагозащитой или компаниям придется разрабатывать другие способы, как замена аккумулятора в смартфоне может совмещаться с современным дизайном и непроницаемой конструкцией гаджетов.

Еще до конца неизвестно, каким способом производители смогут на практике реализовывать новые требования. На данный момент проект закона находится на этапе разработке. В марте его первоначальные положения будут представлены для публикации. Затем наступит стадия обсуждения и голосования, и к моменту окончательного принятия законопроект еще может измениться.