Беспроводная коммуникация, или технология NFC, дословно переводится как «связь ближнего поля» (Near field communication), что полностью соответствует ее основной функции. Стандарт позволяет передавать данные между устройствами, которые находятся друг от друга не дальше 0,1 метра и чаще всего используется для безналичного расчета при помощи смартфона.Ассоциация NFC Forum утвердила новые спецификации технологии, и в ближайшее время бесконтактная оплата NFC в рамках новых модулей, встроенных в актуальные модели смартфонов, дополнится функциями беспроводной зарядки WLC мощностью до 1 Вт. Владельцы мобильных устройств смогут по обновленному NFC-чипу подзарядить небольшие гаджеты, к примеру, наушники, smart-часы и браслеты.

Авторы разработки уверенно называют NFC-зарядку по-настоящему «революционной» технологией, которая несет в себе не только новый способ взаимодействия с устройствами малого размера, но и благодаря своей беспроводной функции позволяет избавить небольшие гаджеты от дополнительных структурных компонентов, необходимых для подпитки от батарей. В перспективе это позволит создавать еще более миниатюрные устройства в герметичном корпусе.

В то же время NFC-модуль нового образца с встроенной возможностью зарядки будет иметь специфические ограничения. Во-первых, из-за максимума в 1 Вт такой стандарт не станет полноценным конкурентом известной Qi-технологии, обеспечивающей 5 Вт и более. NFC-зарядка изначально не будет обладать большой мощностью, поэтому ее применение ограничится лишь небольшими носимыми устройствами. Помимо этого, NFC-зарядка будет несовместима с актуальными на данный момент NFC-чипами.

Вместе с тем, новая технология NFC-WLC обеспечит возможность производителям различных гаджетов совместить в одном устройстве возможность бесконтактной оплаты и беспроводной зарядки. В существующих на сегодняшний день наушниках или smart-часах такие решения уже реализованы, однако для этого используются отдельные модули для каждой задачи. В связи с этим стандарт NFC-WLC представляет собой универсальную возможность, а устройства на его основе будут иметь одну антенну, которая подойдет для зарядки и для обмена данными. Кроме того, ряд производителей смогут удешевить себестоимость фирменных смартфонов за счет того, что откажутся от установки компонентов для стандарта Qi, обеспечив свои устройства функцией беспроводной зарядки на базе NFC-чипа.