Новый рекорд удешевления

За несколько часов мартовский Bitcoin–курс 2020 года снизился до $4121, хотя затем немного отыграл позиции, дойдя до $5450. Специалисты связывают поведение криптовалюты с действиями инвесторов. Обстановка на многих рынках остается напряженной из-за пандемии коронавируса, поэтому инвесторы, вложившиеся в виртуальные монеты и стремившиеся на них заработать, посчитали данный актив рискованным и поспешили уйти с рынка.

Концепция Bitcoin, основу которой составляет система блокчейн, была представлена мировым рынкам еще в 2008 году. К слову, биткоин давно считается лидером, являясь главной мировой криптовалютой. Это означает, что его курс всегда влияет на стоимость других электронных монет.

Мнения экспертов

Финансовые аналитики предсказывали прогноз курса биткоина, точнее его обвал, еще в начале 2020 года. Специалисты называли уровень $5500-$5000, до которого должна опуститься основная мировая криптовалюта, и не советовали вкладывать в нее в ближайшее время. Как оказалось, их прогноз оправдался.

В то же время ряд экспертов решили защитить биткоин и вместе с ним другие виртуальные монеты. Они считают, что уход основных инвесторов, играющих на спекуляциях криптоденег, будет иметь положительные последствия, поскольку для рынка криптовалют важно получить больше «обычных» игроков, а не спекулянтов.

История роста и спада Bitcoin

Для Bitcoin мартовское 50%-ное проседание в цене стало далеко не первым обвалом за всю 12-летнюю историю криптовалюты. Периодически курс биткоина то понижался, то вновь показывал рост. Самым пиковым его взлетом можно считать завершение 2017 года, когда за одну виртуальную монету можно было получить больше $20 000. Затем последовал спад – весь следующий 2018 год валюта падала, достигнут в конце уровня $4000.

Далее 2019-й год снова порадовал держателей виртуальных денег. Биткойн начал уверенно расти, причем к лету даже сумел превысить отметку $12 000. Как минимум, этому способствовали две причины: крупные вливания в крипторынок, сделанные анонимными инвесторами из Азии, а также анонс компании Facebook о разработке собственной криптовалюты Libra. Во втором полугодии 2019 года Bitcoin начал опускаться до $7000, но потом к концу года снова подрос. В январе 2020 года, еще до мартовского падения биткоин еще немного подорожал, почти дойдя до $9000.