Необычный проект осуществляется некоммерческой организацией New Story в сотрудничестве с американским стартапом Icon и местной компанией Échale. В рамках проекта, где задействованы технологии 3D-печати, должен появиться целый жилой поселок. Первые дома уже готовы, а Мексика имеет все шансы стать первой страной в мире, где люди станут жить в 3D-напечатанных строениях.

Место будущего населенного пункта располагается на юго-востоке страны. Проект предполагает строительство 50 единиц жилья для людей, которые сейчас проживают во временных квартирах. Два дома уже построены и готовы к заселению. В проекте задействован гигантский 3D-принтер Vulcan II. Механизм специально предназначен для применения в сложных и непредсказуемых природных условиях и, по словам инициаторов проекта, Vulcan II можно считать уникальным, поскольку он является единственным представителем подобного класса устройств.

В процессе необычного строительства печать на 3Д-принтере используется так же, как и в других случаях. Гигантский агрегат Icon Vulcan II создает из цементных слоев основной «скелет» домов. В результате получаются готовые стены, межкомнатные перегородки и другие структурные элементы. Все это занимает около суток. Однако завершить строение без участия людей все-таки не получится. После завершения печати цементного основания строители делают крышу, вставляют окна и двери и добавляют другие строительные элементы.

Для малоимущих жителей подобные дома не предоставляются на бесплатной основе, хотя условия оплаты довольно приемлемы. Ипотечный кредит является беспроцентным, а ежемесячная плата за подобное жилье оценивается в 400 мексиканских песо, что составляет около 20 американских долларов. Авторы проекта признают, что такие платы не возмещают себестоимость строительства. Оплата в основном идет на покрытие издержек, связанных со сложными природными особенностями данного региона.

Фактическая цена домов, в которых используется печать на 3D-принтере, пока неизвестна, однако руководители проекта стремятся со временем повысить ее эффективность и снизить затраты вместе с конечной стоимостью подобного жилья. В планах компаний-партнеров значится дальнейшее возведение оставшихся 48 домов и их окончательное заселение уже в начале 2020 года.