В своем первом полном «Докладе о состоянии здоровья интернете» некоммерческая организация объединяет исследования и историю для изучения пяти основных вопросов: конфиденциальности и безопасности, открытости, цифрового включения, грамотности в интернете и децентрализации.

"Это действительно взгляд на жизнь человека в Интернете", - говорит Марк Сурман, исполнительный директор Фонда Mozilla.

Интернет становится дешевле и все более распространен в мире

Mozilla отмечает, что состояние интернета не так уж плохо, все больше людей подключаются к нему, для них становится все дешевле, и их данные, скорее всего, будут зашифрованы.

Но цензура не дремлет

В некоторых других областях все наоборот ухудшается. Интернет-цензура, санкционированная государством, стала более распространенной, онлайн-домогательства стали более серьезными, и компании, которые контролируют Интернет, во многом не отражают разнообразие своих пользователей.

Помимо этих проблем, Mozilla обращает внимание на вопросы обеспечения интернета, так называемые поддельные новости и монополизацию интернета компаниями Amazon, Facebook, Apple и Google.

Сбор и продажа наших данных рекламодателям - теперь обычное дело

Mozilla также выделяет то, что она называет «основными бизнес-моделями» интернета, которые полагаются на сбор как можно большего количества данных о пользователях. Они затем продают эту информацию рекламодателям.

Именно так Facebook и Google получили большую часть своей прибыли. Mozilla утверждает, что эти бизнес-модели несут постоянный риск того, что информация будет украдена или неправильно использована, что приведет к таким инцидентам, как фиаско Cambridge Analytica Facebook.

Однако Сурман утверждает, что интернет-бизнесу необязательно продолжать полагаться на сбор инвазивных данных, чтобы быть прибыльным.