Если предложенные изменения в закон вступят в силу, под их правила уже могут попасть как минимум два известных бренда, в свое время «попавшихся» на махинациях с замедлением своих фирменных смартфонов. Это Samsung и Apple, осуществлявшие подобные действия без информирования об этом пользователей. Обе компании, после того как все выяснилось, были вынуждены расстаться с многомиллионными суммами после выплаты штрафов.

Впервые умышленное замедление iPhone пользователи заметили в 2015 году, сделав вывод, что корпорация осуществляет такие вещи только для стимулирования продаж более новых устройств. Поначалу доказательств вины Apple не было, но спустя пару лет, компания сама выступила с признанием, что уже несколько лет встраивала в «яблочные» смартфоны программные функции, замедляющие их работу. Apple принесла официальные извинения владельцам гаджетов, а свои действия объяснила исключительно заботой о пользователях, не распространяясь о важном аспекте повышения продаж.

В дальнейшем медленный айфон привел компанию к масштабному скандалу и судебным разбирательствам. Немало пользователей захотели получить компенсацию, при этом сумма в одном из исков достигала $1 трлн. На мирное разрешение конфликта корпорация потратила почти $500 млн., хотя алгоритмы замедления по мере использования устройства все еще присутствуют в iOS. Однако теперь у пользователей появилось право самостоятельно их деактивировать.

Ситуация произошла и у корейского бренда. В 2018 году стали известны похожие махинации Samsung, которая также целенаправленно уменьшала производительность фирменных смартфонов. По решению антимонопольной службы Италии компания проштрафилась на сумму в 5 миллионов евро.

Помимо того, что предложенные законодательные поправки содержат запрет на медленный смартфон, российская антимонопольная служба также предложила наказывать компании за нечестную конкуренцию, то есть, за скрытие или умышленное искажение той или иной информации о продукте. Ведомство полагает, что в основном это происходит в отношении электроники и бытовых приборов.

В настоящее время проект изменений в закон «О конкуренции» находится в стадии публичных обсуждений. Его текст находится на федеральной платформе по размещению проектов нормативных правовых актов, где он пробудет почти до конца апреля.