Стандартные способы распознавания лжи основаны на физиологических проявлениях организма. Классические детекторы учитывают показатели сердечной активности и дыхания. Дополнительно эксперты обращают внимание на изменения тембра голоса и лицевую мимику. В отличие от них полиграф онлайн просчитывает тактику ведения диалога и показывает успешные результаты по распознаванию лжецов. Технология анализирует написанные сообщения и на этом делает вывод о правдивости либо неправдивости пользователя.

Для тестирования технологии исследователи организовали виртуальную игру, участники которой разделились на две группы. В одной из них все были «святыми» и говорили только правду. Другую группу составили «грешники», намеренно произносящие ложь. Во время игры все вели переписку, во время которой устройство замечало, какие используются слова в обеих группах и как строят беседу лжецы и правдорубы.

Исследование помогло выявить весьма интересные закономерности. Оказалось, что участники группы «за правду» и представители «грешников» подбирают абсолютно разные наборы слов. При этом еще и набирают свои сообщения с разной скоростью печати. Участники «лживой» быстрее отвечают. При этом они используют лексику, которая больше подчеркнет их уверенность, к примеру, ультимативные слова «всегда», «никогда» и др. Правдоискатели в словах выражают больше сомнения, дольше думают над ответом, строят последовательные рассуждения с использованием слов «возможно», «потому что» и «наверное».

В результате виртуальный детектор лжи, основываясь на скорости ответов, выборе слов и их частоте, делает точные выводы от 85 до 100%. Разработчики признают, что в исследовании было задействовано не так много участников, но уверены, что их устройство имеет большой потенциал. В их планах дальнейшее совершенствование технологии и ее последующее распространение с помощью различных мессенджеров.

Создатели устройства надеются, что их детектор лжи онлайн станет базой первого цифрового полиграфа, который поможет защитить пользователей от интернет-мошенничества. В будущем разработчики хотят выводить устройство на рынок, но точных сроков пока не называют.