Apple предупреждает

На фоне распространения популярности такой проблемы рынок стал начал предлагать ее решения в виде специальных накладок или шторок. Не осталась в стороне и корпорация Apple, выпустившая в своем официальном блоге публикацию с предупреждением о том, что может произойти, если подобным образом будет закрыта камера MacBook или другого мобильного компьютера «яблочных» семейств.

Apple предупреждает, что подобные действия могут нанести вред экрану макбука, если на его объективе в момент закрытия будет находиться какая-либо посторонняя накладка. Компания поясняет, что конструкция MacBook специально разработана с минимальными зазорами между деталями. Поэтому в закрытом виде расстояние между верхней и нижней частями ноутбука не рассчитано на нахождение между ними дополнительных предметов.

Apple предлагает

В то же время компания понимает настроения пользователей, для которых камера на ноутбуке является источников возможного нарушения конфиденциальности. Поэтому Apple в своем обращении решила напомнить о световом индикаторе, который всегда включается при запуске веб-объективе. Камера макбука разработана так, что ее работа всегда сопровождается активностью индикатора. Таким образом, он всегда покажет, работает ли она в данный момент.

В качестве еще одной дополнительной меры безопасности Apple назвала мобильную систему macOS, которая начиная со сборки 10.14 Mojave всегда требует подтверждения для приложений, запрашивающих доступ к веб-объективу устройства. Таким образом, пользователь может выбирать, каким программам разрешать использование камеры, а каким – нет. Список таких приложений можно увидеть в настройках системы в разделе «Конфиденциальность».

Инструкции Apple

Для пользователей, которые не доверяют индикатору включения, операционной системе macOS и все-таки хотят, чтобы камера на макбуке была физически заклеена, Apple дала ряд рекомендаций, как это сделать без повреждения экрана. В основном они касаются свойств материала, который непосредственно покрывает объектив. Итак:

1) накладка на камеру должна быть очень тонкой, не больше стандартного листа бумаги (0,1 мм); компания предупреждает, что даже с таким материалом возможно нарушение функции автоматической регулировки яркости и цветового баланса;

2) накладки ни в коем случае не должны оставлять после себя следы клея;

3) если накладка все-таки превышает рекомендованную толщину, перед закрытием макбука ее следует каждый раз снимать с объектива камеры.