Руководство Apple считает, что числовая статистика проданных девайсов уже не отражает финансовую успешность корпорации, которая с каждым годом увеличивает стоимость своей продукции.

Продажи не растут, а прибыль - да

За отчетный период нынешнего года компания предоставила подробности своей деятельности, включая отчет об объемах продаж. Если посмотреть на цифры, то число проданных мобильных устройств практически одинаково по сравнению с третьим кварталом 2017 года. В то же время финансовые успехи в 2018 году достойны похвал. Выручка корпорации за годовой период возросла на 20%, и это самый большой показатель роста за прошедшие три года. Таких прогнозов не давали даже самые смелые аналитики.

В структуре выручки смартфоны apple занимают почти 60%. В течение года выручка от их продажи возросла примерно на треть, однако это не связано с тем, что спрос на iPhone намного вырос. Apple продала на 589 тысяч смартфонов больше, чем год назад, но для такого масштабного производителя эти цифры слишком незначительны. И в то же время в отдельных странах, к примеру, в Новой Зеландии, Японии, Швеции, Норвегии объемы реализации «яблочных» телефонов возросли на 20%.

Согласно статистике, хорошо продаются и часы apple watch – выручка от их реализации возросла на 50%. При этом в отчете не отражены сведения об объемах продажи недавно представленной модели Series 4. Если брать мировые показатели, то smart-часы Apple завоевали лидерство среди других аналогов, включая и обычные классические часы самых известных марок.

Причина финансового успеха

Как Apple удается получать больше денег, продавая меньше? Волшебства здесь нет: по данным самой компании, средний показатель рыночной стоимости их айфона вырос с $618 до $793. Получается, что количественно корпорация создает меньше телефонов, равно как и продажа iphone уменьшается, но из-за их возросшей стоимости выручка и прибыль увеличиваются. За последние несколько лет айфоны, кроме того что стали более мощными и качественными, вдвое возросли в цене.

Спрос на макбуки тоже понизился. И если для айфонов число проданных единиц все же немного превысило прошлогодние данные, то с ноутбуками сложилась совсем другая картина. За отчетный период количество реализованных лэптопов немного снизилось в сравнении с прошлым годом (5,299 млн. экземпляров в 2018 и 5,386 за 2017), но выручка за меньшее количество опять стала больше. Причина та же: средняя цена macbook также выросла. Наибольший спрос на мобильные ПК зарегистрирован в Латинской Америке, Индии, Центральной и Восточной Европе.

Вскоре после обнародования финансовых показателей фондовая биржа не заставила себя долго ждать. Ответом на уменьшение потребительского спроса стали колебания курса: акции apple ненадолго и ненамного, но упали на 7%, а общая стоимость корпорации опустилась ниже отметки в 1 трлн. долларов.

Вероятно, масла в огонь добавил и относительно ровный прогноз на следующий предновогодний квартал – время, которое традиционно является для корпорации наиболее прибыльным. Глава Apple - Тим Кук  пояснил, что новинки 2018 года – айфоны XS и XS Max анонсированы в этом году несколько раньше (прошлогодний iPhone X вышел в ноябре), поэтому спрос на них к концу декабря может быть меньше.