Китайское правительство инициировало приостановку работы некоторых промышленных объектов, территориально расположенных недалеко от города Ухань, который считается основным центром распространения вируса. Заводы, выпускающие продукцию известных компаний, располагаются в промышленной зоне. Расстояние между данной местностью и Ухань составляет порядка 500 км.

Блог AppleInsider, рассказывающий о продукции Apple, предположил, что китайский вирус может во многом повлиять на бизнес корпорации во всем мире. Продление карантина на еще более долгий срок может сорвать изначально запланированный график поставок айфонов и других гаджетов. Обычно компания запускает производство компьютеров Mac и планшетов iPad за пару месяцев до их презентации, а выпуск iPhone до официальной премьеры начинается за 90-120 дней.

Так, временная остановка китайских заводов может сорвать официальное мероприятие Apple, ожидаемое в марте. В рамках презентации компания, по информации инсайдеров, хотела анонсировать смартфон Apple модели SE 2 вместе с другими устройствами. Помимо срыва поставок, коронавирус может повлиять на китайские продажи уже произведенных «яблочных» гаджетов, которые и так упали. По итогам 2019 года спрос на продукты Apple в Китае, если смотреть на объемы реализации, сократился на 35%. Apple Insider предполагает, что распространение вируса на территории страны может еще больше снизить продажи, поскольку число посетителей магазинов корпорации, расположенных оффлайн, уменьшится.

Продолжительность карантина может повлиять на ожидаемые в 2020 году новинки Apple, которые выйдут позже обычных сроков. Так, анонс очередной линейки новых смартфонов с предварительным названием iPhone 12 запланирован в сентябре, поэтому их промышленный выпуск должен начаться уже в июне-июле 2020 г.

Недалеко от города Ухань располагаются промышленные структуры и других мировых корпораций, работа которых временно приостановлена. В их числе оказался Johnson & Johnson, который наряду с Samsung и Apple, пока не делал никаких заявлений относительно карантинного закрытия своей фабрики. Ряд экспертов считает, что ситуация в Китае может отразиться не только на китайской, но и на всей мировой экономике. КНР уже долгое время считается двигателем роста экономик других стран. По этой причине остановка китайских заводов может иметь серьезные последствия, в перспективе имеющие глобальное влияние на мир.