Система защиты

Способность вовремя отключить микрофон, камеру и другие внутренние модули обеспечивают встроенные аппаратные переключатели. По утверждению разработчиков компании, такие меры позволяют закрыть к ним доступ посторонних лиц и предотвратить возможность получения контроля над всем устройством.

Помимо аппаратной составляющей, компактный ноутбук также оснащен программной защитой – Librem 14 имеет предустановленную операционную систему PureOS, представляющую собой сверхзащищенную специализированную сборку Linux повышенной безопасности и конфиденциальности.

В дополнение к аппаратным и программным защитным компонентам, Purism предлагает дополнительный сервис безопасности, призванный защитить Librem 14 от установки «шпионских» программ в момент его доставки. Данная услуга позволяет покупателю зафиксировать попытку проникновения в работу гаджета. После этого клиент, чтобы вернуть изначальные настройки, может связаться со специалистами компании по специально выделенному каналу связи.

Основные спецификации

Производитель выбрал для Librem 14 алюминиевый корпус, выполненный в строгом дизайне, матовый экран с поддержкой разрешения 1920x1080 и полноразмерную клавиатуру с подсветкой. Сравнительно небольшой ноутбук не превышает весом полутора кг.

Лэптоп работает на шестиядерном чипе Intel десятого поколения, изготовленном по 14-нанометровому техпроцессу. Core i7-10710U поддерживает частоты от 1,1 до 4,7 ГГц, его дополняет графический процессор GPU.

В зависимости от сборки ноутбук 14 дюймов располагает от 8 до 32 ГБ объемов оперативной памяти DDR четвертого поколения. Кроме того, варианты комплектации предполагают наличие одного или двух твердотельных SSD-накопителей, каждый из которых может вмещать от 250 ГБ до 2 ТБ.

Для подключения внешних модулей лэптоп оснащен парой интерфейсов USB Type-A, USB Type-C в единственном числе. Также есть порт HDMI, с помощью которого осуществляется вывод картинки 4К на скорости 60 кадрах в секунду. Емкости аккумулятора, по заверению представителей Purism, может хватить до 9 часов автономной работы.

Комплектация Librem 14 определяет его стоимость. Диапазон цены в зависимости от сложности сборки варьируется от $1500 (около 107 тыс. руб.) до $3700 (236 тыс. руб.).