Вирус как предмет искусства

Лот, который находится в Нью-Йорке, назвали «Постоянство хаоса» (The Persistence of Chaos). Автором проекта выступил китайский интернет-художник Guo O Dong, который знаменит своим недовольством излишней виртуализацией реальной жизни. Желающие купить ноутбук Samsung, который уже успел получить неофициальный статус « наиболее опасного ноутбука в мире», должны быть готовы расстаться с немалой суммой – за уникальный лот уже предлагают больше 1 миллиона долларов.

На территории США распространение вирусного программного обеспечения находится под запретом. Именно поэтому необычный ноутбук представлен как объект искусства и материал для исследований. Перед поставкой конечному покупателю девайс еще раз проверят на невозможность подключиться к всемирной паутине и деактивируют все порты.

6 нашумевших программ

«Постоянство хаоса», он же 10-дюймовый ноутбук самсунг имеет в основе модель NC10-14GB выпуска 2008 года. Операционной системой стала Windows XP SP3, хотя ноутбук в своем роде уникален, ведь наибольший интерес для пользователей представляют не его технические характеристики, а встроенные вирусные программы. В их числе вредонос ILOVEYOU, о котором стало известно еще в 2000 году. Его распространение, по некоторым предположениям, с территории Филиппин, происходило через электронную почту. На счету ILOVEYOU больше 500 тысяч пораженных устройств, а в финансовом эквиваленте ущерб от него составил около $5,5 млрд.

Ноутбук вместил в себя и вредоносное ПО под именем MyDoom, знакомство с которым состоялось в 2004 году. Его авторство приписывают спамерам из России. На его счету убыток в $38 млрд. Коллекцию продолжает вирус SoBig (2003 год), в арсенале которого сотни тысяч зараженных ПК и $37 млрд финансовых потерь.

Помимо них, ноутбук Samsung включает вирус BlackEnergy 2. Его звездным часом стал 2010 год, при этом упоминание первой версии трояна относится тремя годами ранее. Еще одним вредоносным ПО стал DarkTequila. Его зоной поражения стала преимущественно территория Латинской Америки в 2013 году. Вирус воровал банковские и корпоративные сведения, причем не только онлайн. DarkTequila принес ущерба на миллионы долларов.

И завершает шестерку знаменитый шифровальщик WannaCry. Его масштабное появление состоялось в 2017 году, а география распространения насчитывает 150 стран. В его арсенале принесенный убыток пользователям во всем мире оценивается в пределах $4 млрд.