Проект работы над апдейтом 5.8 получился международным – в его участии приняли свыше 2000 специалистов из разных мировых стран. Исправления затронули примерно 1/5 часть всех файлов, при этом общее число внесенных модификаций превысило 17 000 единиц. Несмотря на удаление почти 490 тысяч строчек кода, система Linux обновленного формата дополнилась новыми строками в количестве больше одного миллиона. В результате апдейт 5.8 достиг размера 65 МБ. Для сравнения: предыдущая версия 5.7 «весила» около 39 МБ при наличии 15 тысяч внесенных дополнений.

Самая масштабная часть изменений, включенная в обновление «Линукс» версии 5.8, пришлась на поддержку аппаратной составляющей. В процентном отношении данные нововведения составили около 40% всего объема работ над операционной системой. Среди них часть внесенных в код ядра изменений связана с введением поддержки процессора российского происхождения. Им оказался Baikal-T1, выпуск которого состоялся в 2015 году. Чип семейства Baikal изготовлен по 28-нм технологии на базе архитектуры MIPS32 P5600 Warrior. Baikal-T1 нужно менее 5 Вт энергии, в его составе несколько встроенных интерфейсов, пара ядер P5600 MIPS 32 r5 и 1 МБ сверхбыстрой памяти 2-го уровня.

Помимо российского чипа, система «Линукс» также дополнилась поддержкой процессоров других производителей, к примеру, китайского Loongson-2K, и заодно некоторых моделей смартфонов Samsung и Xiaomi. Кроме того, разработчики улучшили операционную платформу для ее более корректного взаимодействия с рядом элементов (датчиков энергопотребления и температуры) процессоров AMD на базе архитектуры Zen и новейших AMD Ryzen. Для продуктов Intel разработчики встроили в обновление Linux поддержку чипов на основе архитектуры Tiger Lake. Также в апдейте 5.8 появились драйвера для процессоров Rockchip RK3326 и MediaTek MT6765.

Помимо дополнений, связанных с аппаратным «железом», в Linux 5.8 появились и другие трансформации. В их числе нововведения, связанные с сетевыми протоколами, поддержкой файловых структур и ряд дополнений во внутренних подсистемах ядра. Основными из них можно считать модификации общей структуры ядра и его архитектуры. Также в Linux-ядро дополнительно добавлены инструменты для распознавания системных ошибок, доработан ряд механизмов для корректной работы, в частности, работа драйверов.