Начало истории

Gradiente в течение нескольких лет пытается стать единственным обладателем торговой марки «iPhone» на территории своей страны, лишив такого права компанию Apple. Предстоящее разбирательство будет как минимум третьим, хотя до этого момента судебные решения выносились не в пользу южноамериканского производителя. Предыдущий суд, состоявшийся в 2018 году, решил, что на бразильском рынке могут присутствовать продукты «iPhone» производства как Apple, так и холдинга

IGB Electronica (которому принадлежит Gradiente). Это решение сейчас пытается оспорить бразильская компания, обратившись в вышестоящую судебную инстанцию. IGB Electronica хотела зарегистрировать торговое имя «G Gradiente iphone» еще в 2000 году. Для этого корпорация подала патентную заявку в профильную региональную службу INPI, однако ведомство одобрило ее только спустя восемь лет. На тот момент, в 2008 году смартфон Apple iPhone первого поколения уже год присутствовал на рынках. Бразильский производитель выпустил свой первый мобильный гаджет под такой же торговой маркой в 2012 году, после чего Apple сделала попытку лишить Gradiente эксклюзивных прав на ее использование.

В 2013 году «яблочная» компания обратилась в суд с исковыми требованиями к IGB Electronica и в дальнейшем одержала победу – судебное решение забирало у бразильского производителя эксклюзивные права на торговое название «iPhone». Спустя пять лет еще один судебный процесс оставил все без изменений, что не позволило Gradiente добиться каких-либо компенсаций от Apple за использование спорного бренда.

Apple и ее суды

На территории США марка «iPhone» была зарегистрирована еще в 1996 году. Изначально правами на нее обладала компания Infogear, производящая настольные телефоны. Затем компания вошла в состав Cisco Systems вместе с правами на торговое имя. Cisco в течение нескольких лет продолжала выпуск телефонов под этим названием. Спустя какое-то время, в 2007 год вышел сенсорный мобильный телефон Apple, ставший самым первым представителем семейства iPhone. Cisco обратилась в суд с иском на незаконное использование бренда «яблочниками», однако компании довольно быстро пришли к решению о совместных правах на торговую марку.

Для Apple судебные дела, связанные с iPhone, происходят не впервые. Около десяти лет назад смартфон Apple стал предметом патентного спора с компанией Samsung. Американская корпорация обвинила южнокорейского производителя в копировании дизайна айфонов. Речь шла о закругленных углах и характерному ободку по переднему периметру корпуса, присутствующих в некоторых моделях «Самсунга». Разбирательство длилось около семи лет, и в итоге закончилось в пользу Apple, получившей компенсацию от оппонента в сумме $539 миллионов.

Компании Apple приходилось отстаивать права также на бренд своего фирменного планшета iPad. Так, в определенный период на территории Китая юридическим владельцем «iPad» являлся местный производитель Proview Technology, однако в 2012 году китайская компания уступила права на торговую марку, оценив ее в $60 миллионов. Чуть раньше, в 2009 году у Apple возникла похожая ситуация с японской компанией Fujitsu, представившей фирменное устройство с таким наименованием на базе Windows CE. Изначально американская корпорация намеревалась заполучить права на торговое имя с помощью Патентного ведомства США, но впоследствии выкупила их у японской стороны.