Ожидаемый релиз iOS 14 запланирован на осень 2020 года. К этому моменту новая версия iOS должна стать результатом обновленной организации рабочего процесса по созданию и дальнейшему тестированию системы. По задумке Apple, инженеры и разработчики компании будут взаимодействовать друг с другом по новой схеме, что в результате приведет к созданию более стабильной платформы.

Корпорация не хочет повторения собственных ошибок после выхода iOS 13, когда первые версии системы оказались «глючными» и потребовали дополнительных доработок. Релиз стабильной сборки iOS 13 состоялся в сентябре, и спустя пару месяцев она сумела завоевать себе репутацию самой нестабильной версии среди всех операционных систем Apple. Пользователи замечали медленную работу приложений, проблемы с электронной почтой и сигналом сотовой связи. В итоге Apple не стала исправлять недостатки версии 13.0, сразу сосредоточив внимание на 13.1. После этого инженеры еще не раз добавляли различные патчи для доработки стабильной версии операционной системы.

Причиной проблем с iOS оказался человеческий фактор. Как выяснилось, команды инженеров, ответственные за разработку различных функций и приложений, работали без согласования, не информируя о введении той или иной опции в новую сборку. Результатом обычно становилась перегруженность очередной версии ОС. При этом внедренные функции зачастую были не до конца протестированы, а иногда и мешали друг другу или другим элементам системы.

Руководство Apple решило это исправить. Так, по решению топ-менеджмента корпорации, новая iOS станет результатом применения модульного подхода. Его смысл в том, что отныне в рабочих сборках операционной системы все не завершенные до конца функции будут изолироваться. По умолчанию все недоработанные компоненты будут выключены, а их активация будет происходить выборочно в зависимости от их полной готовности для включения в окончательную сборку.

С помощью такого подхода инженерам станет проще следить за всеми этапами разработки. Как ожидают в Apple, модульный подход позволит меньше перегружать тестовые версии iOS. Кроме того, разработчики смогут активировать и деактивировать различные функции во время тестирования, если те станут выдавать ошибки.

Новая стратегия разработки затронет не только обновление iOS, но также и другие фирменные операционные платформы Apple. С помощью модульного подхода станут разрабатываться также системы watchOS для smart-часов, прошивка tvOS для фирменной телевизионной приставки Apple TV, iPad OS для планшетов.