Отличия 5G Messages

Главной особенностью 5G Messages являются расширенные возможности отправки текстовых сообщений, что отличает ее от стандартной смс-связи, занимающей на сегодня лидирующее положение среди стандартов передачи данных. В первую очередь, это связано с отсутствием ограничений на число знаков. Одно послание по 5G Messages может содержать несколько тысяч передаваемых символов, в то время как SMS-технология имеет ограниченный лимит.Внедряемый в рамках тестирования в опции смартфонов моделей Xiaomi сервис 5G Messages, помимо отсутствия ограничения на длину одного отправляемого текста, также отличается возможностью прикрепления к нему дополнительных файлов, таких как фото, видеоконтента, голосового послания. При этом такая функция работает не только при наличии подключения к интернету, но и при его отсутствии.

На этапе тестирования новый сервис отправки продвинутых текстовых сообщений доступен только на нескольких аппаратах семейства Xiaomi и дочернего бренда Redmi. Для активной работы данной функции смартфон Xiaomi должен попасть в зону действия современных 5G-сетей, но также технология может работать внутри 4G. В момент активации сервиса на мобильном устройстве появится уведомление о том, что передача текстовых сообщений будет по умолчанию осуществляться с помощью мобильных сетей связи.

Разработкой технологии занимаются три китайских оператора мобильной связи, и впервые ее презентация состоялась в апреле текущего года. Именно тогда должно было начаться ее тестирование, а первичное внедрение в функции смартфона было запланировано на июнь. Однако первоначальные даты оказались сдвинуты, поэтому сроки появления 5G Messages на смартфонах за пределами Китая пока не определены. Среди китайских производителей Xiaomi выступила первой компанией, согласившейся на внедрение технологии в фирменные смартфоны.

Другие альтернативы смс

Помимо 5G Messages, в мире существуют разработки других технологий, расширяющие возможности смартфона в передаче объемных текстовых сообщений с добавлением файлов фото, видео- и аудиоконтента. В перспективе такие сервисы могут в будущем стать полноценной заменой актуальных сегодня SMS и MMS. Одной из них выступает RCS (Rich Communications Services), которую компания Google впервые показала в 2016 году. Технология позволяет совершать аудиозвонки, также пересылать изображения высокого разрешения, создавать общие чаты и много другое.

Первое масштабное появление RCS состоялось в 2019 году. Google осуществила внедрение технологии в обход мобильных операторов. Корпорация встроила ее в фирменную мобильную платформу Android, превратив в приложение Android Messages.