Еще в сентябре рыночная доля Edge составляла 8,8%, которая уже к октябрю подросла до 10,22%. Рост популярности браузеру в немалой степени обеспечила позиция Microsoft, направленная на его усиленное продвижение, а также октябрьское обновление Windows 10 (October 2020 Update), благодаря которому Edge теперь предустанавливается на «десятку».

Несмотря на уверенный рост Edge, самые популярные браузеры все еще не поменяли своего безусловного лидера. Им, как и прежде, все еще является Google Chrome, который предпочитают 69% пользователей во всем мире. Интересно, что доля Edge за прошедшие несколько месяцев выросла примерно на 3%, в то время как у Chrome она уменьшилась на 2%. Другие браузеры, к примеру, Firefox (7,2%) и Safari (3,4%) остаются практически на том же уровне, однако за прошедшее время их доли рынка на десятые процентов также уменьшились. Таким образом, пока Chrome, Firefox и Safari немного потеряли в рейтинге, браузер Edge на общем рынке настольных решений показал рост.

Однако так было не всегда. Еще пару лет назад Microsoft признала, что ее фирменный браузер проигрывает конкурентам, в том числе, из-за несовершенной программной составляющей. На тот момент компания решила, что дополнит свой Edge технологиями Chrome, включая движок Chromium, являющийся также базой других браузеров. Edge в новом формате вышел в начале 2019 года, и уже спустя несколько месяцев обозреватель завоевал себе второе место среди пользовательских предпочтений во всем мире, обогнав Firefox, Opera и Safari.

В октябре Microsoft представила Edge-браузер в обновленном варианте. Новая версия обозревателя Edge 86 получила немало полезных улучшений. Одним из них стал доработанный механизм загрузок. Теперь пользователь может удалять из папки загрузок ненужные элементы непосредственно через Edge, то есть, при данных действиях ему нет необходимости выходить из обозревателя.

Функция PDF-ридера также дополнилась апдейтами. Помимо улучшения прокрутки, ридер получил поддержку оглавлений, которая позволит удобнее работать с документами больших объемов. Кроме того, для устройств небольших форм-факторов разработчики постарались сделать доступными как можно больше опций PDF-ридера.

Обновленный браузер Microsoft Edge теперь поддерживает DoH – еще один протокол безопасности, обеспечивающий браузеру дополнительную защиту. Также в целях сохранности данных пользователь Microsoft Edge теперь увидит предупреждение браузера в случае, если его пароли появятся в сетевых базах утечек. Кроме того, компания предоставила еще одну возможность пользователям. Она заключается в возврате к предыдущей версии Edge. Это можно сделать, если в более свежем апдейте найдутся какие-либо недоработки.