Если в цифрах, статистика марта 2020 года показывает, что браузер Microsoft охватил 7,59% общего рынка обозревателей, тем самым завоевав себе второе место. В феврале Edge находился на третьем месте с долей 7,37%. В сравнении с прошлогодней динамикой, в марте 2019 года его показатель популярности среди пользовательских устройств составлял только 5,2%. Данные включают в себя аналитику всех версий Edge, использующихся на компьютерах и ноутбуках, при этом показатели мобильный версий браузера в статистику не вошли.

Как развивался Edge

Впервые Edge–браузер в стабильной версии был анонсирован летом 2015 года. Он вошел в состав новейшей на тот момент ОС Windows 10. Основой браузера стал фирменный движок EdgeHTML, который явился невольной причиной того, что Edge никак не мог набрать обороты и завоевать пользовательскую популярность. Помимо того, что движок существенно замедлял его работу (в сравнении с тем же Chrome), компания Microsoft не так часто выпускала апдейты браузера, что замедляло его соответствие актуальным веб-стандартам.

Спустя два года после дебюта десктопной версии, в 2017 году Microsoft представила мобильный вариант Edge для устройств под Android и iOS. А еще через год компания решила отказаться от дальнейшей концепции развития браузера на базе собственного движка Edge и переключилась на Blink, на котором, в том числе, работает гугл хром. Готовую версию переделанного обозревателя Microsoft продемонстрировала весной 2019 года.

Расстановка сил на рынке браузеров

Завоевав следующую после лидера позицию в общемировом списке, браузер Microsoft Edge подвинул предыдущего обладателя второго места – Firefox, который еще месяцем ранее сохранял его за собой. Если смотреть на цифры аналитики, «серебряное» место в периоде с 2009 по 2015 годы делили между собой три браузера: Internet Explorer, Google Chrome и Mozilla Firefox. Затем хром прочно обосновался в лидерах, а спад интереса к IE привел Firefox на второе место, которое сохранялось за ним с 2016 года и вплоть до последнего момента.

Сейчас топ-5 мировых браузеров, помимо Edge, Firefox и Chrome, все еще включает в себя Internet Explorer, а также Safari. Безусловным победителем рейтинга был и остается Chrome с огромным отрывом от остальных – его доля среди пользовательских устройств составляет 68,5%. За фирменным браузером Apple – Safari сохраняется пятое место и доля рынка, равная 3,62%. Internet Explorer находится на четвертом месте с показателем 5,87%.