Защита паролем все еще действует для большинства пользователей, в том числе тех, которые получили весеннее обновление Windows 10. Так что пока данная функция активна. О своих планах Microsoft предпочитает не распространяться, поэтому охватит ли «десятка» без функции ввода пароля полностью всех пользователей, пока неизвестно.

В качестве замены привычной парольной защиты Microsoft предлагает альтернативный вариант, который заключатся в том, что система Windows 10 и личные файлы пользователя будут защищены другим способом. Компания предлагает использовать фирменную функцию Windows Hello. Данная система идентификации предполагает, что для снятия блокировки компьютера или ноутбука необходимо осуществить лицевую идентификацию или разблокировку через отпечаток. Соответственно, для полноценной работы такого способа нужна либо веб-камера, либо дактилоскопический сканер.

Для обеспечения надежности этого метода компания предлагает дополнить Windows Hello двухфакторной авторизацией. Другим словами, для входа в свой компьютер пользователь будет получать смс-сообщение с одноразовым кодом для подтверждения доступа.

Для устройств, которые в силу технических особенностей или по ряду других причин не могут поддерживать Windows Hello, Microsoft предлагает еще один способ разблокировки вместо пароля – использование PIN-кода, привязанного только к одному устройству и устанавливаемого самим пользователем.

Еще раньше до введения в тестовую сборку ОС Windows 10 беспарольной авторизации Microsoft отказалась от системы регулярной принудительной смены пароля после истечения срока его действия. Такое нововведение появилось в майском обновлении «десятки». В компании посчитали, что необходимость периодического обновления пароля не обеспечивает должный уровень безопасности и, таким образом, не справляется со своей задачей. Обычные пользователи при смене пароля через определенный временной интервал чаще предпочитают создавать простые цепочки символов или менять один их них в предыдущей комбинации.

Вместо механизма периодической смены паролей Microsoft решила сосредоточиться на более гибкой стратегии безопасности. Компания постепенно убирает из Windows 10 устаревшие компоненты. Несомненно, одной из главных причин этого является желание Microsoft привлечь как можно больше пользователей для перехода на «десятку».