Что обновилось

В числе наиболее важных стало обновление Skype, связанное с видеозвонками. Microsoft добавила в них новый режим, увеличив число собеседников на экране до девяти. Пока данный апдейт останется доступным на десктопных ПК, но под управлением разных систем: Windows, Linux и macOS.

Другое новшество представляет собой изменения в формировании пользовательских групп. Благодаря им новый скайп позволяет создавать модерируемые сообщества с несколькими администраторами из числа участников. При этом ряд опций сервиса, например, запуск видеоконференций, станут доступны только руководителям таких групп.

Помимо этого, в Skype появилось около 40 новых команд, которые можно осуществить нажатием клавишных комбинаций. С их помощью можно, к примеру, убрать или активировать звук, завершить сеанс видеозвонка или произвести другие действия.

Еще один апдейт Skype связан с пользовательской перепиской. Отныне мессенджер позволяет в ответ на текстовые сообщения настраивать эмоциональные ответы в виде эмоджи.

Skype и Microsoft

Как известно, Skype изначально не является детищем Microsoft. Корпорация купила программу в 2011 году, и с тех пор активно занимается ее улучшениями. Помимо релизов постоянных обновлений, в 2015-м новый собственник мессенджера выпустил его деловую версию бизнеса (Skype for Business) и в том же году дополнил его инструментом синхронного перевода с нескольких десятков языков.

В 2018 году появилась очередная сборка мессенджера с наиболее значимыми изменениями. В рамках релиза 8.0 новый Skype позволил пользователям пересылать файлы размером до 300 МБ, совершать бесплатные звонки в формате HD на разных устройствах. Разработчики добавили возможность создавать «секретные» чаты, а в самих сообществах появились медиа-галереи с поиском нужного файла.

Спустя год Microsoft завершила поддержку десктопных версий 7.хх, которые считались «классическим» Skype. Также в 2019 году мессенджер получил опцию звонка собеседникам, даже если у них нет установленного сервиса или в нем отсутствует аккаунт.

Skype VS Microsoft Teams

Помимо пользовательской версии Skype, корпорация параллельно работает над Microsoft Teams – собственным корпоративным мессенджером. После разразившейся эпидемии коронавируса, многие проекты перешли на удаленную работу, что спровоцировало интерес к таким сервисам. По этой причине программа Skype могла оказаться под угрозой закрытия, однако представители Microsoft заявляют, что собираются развивать оба сервиса одновременно.

Кроме того, показатели активности пользователей Skype показывают уверенный рост. По информации компании, в марте 2020 года аудитория мессенджера ежедневно преодолевала отметку 40 млн. человек, а суммарная продолжительность скайп-разговоров выросла на 220%. Руководство Microsoft сообщает о том, что работа над Skype будет продолжаться, и приложение будет периодически обновляться с добавлением новых функций. Вместе с тем, корпорация не исключает возможность объединения двух сервисов или настройки их взаимодействия.